Попугаище Страница 1 из 2

Год назад в нашем доме появилось пополнение — попугай жако, на выкормыша в то время денег не было, предложили дикаря и мы решили рискнуть. Привезли его домой уже часов в 11 вечера, и высадили из коробки в клетку, как же он орал, хотя этот звук скорее ближе к рыку, думали с новым поселенцем придут знакомиться все соседи.





Потом начались трудовые будни по приручению чудо птицы. Первую неделю он рычал даже на тень движения в сторону клетки, кормушка и поилка менялись под звуковое сопровождение. Потом он несколько попривык, и я сделала небольшую перестановку, перетащив компьютерный столик вплотную к клетке, чтобы с ним непрерывно разговаривать – сколько же я всякого бреда ему порассказала в то время, тут ведь главное не содержание, а интонации и просто звуки человеческой речи, на форуме делились опытом – стихи читали птице.



Через месяц мы впервые выпустили из клетки, как выяснилось крылья у него были подрезаны и поэтому летал он мягко говоря не очень, пророй приземляясь на пол и с гордым видом шествуя пешком до своей клетки. Собаку он кстати совершенно не боялся с первого дня, на полу порой проходя у нее между лап.



Самый простой способ сломать первый барьер в отношениях человек-жако заключается в том, что птичка должна начать брать с рук хотя бы вкусняшки. Мы убрали из корма семечки подсолнуха, как же мне надоело за этот месяц перебирать его корм…. И начали предлагать ему вкусняшку всех жако – арахис в скорлупе, попугай ворчал, рычал, но из руки категорически не брал. Решающий шаг получился совершенно случайно – я обожаю семечки и однажды ела их перед клеткой, периодически пытаясь предложить арахис птице, он отказывался и тут мне в голову пришла мысль – а не предложить ли семечку, и он взял!



С этих пор семечки из дневной дозы корма скармливались из рук и делались робкие попытки погладить птицу. Понятно, что особого восторга попугай не испытывал, забиваясь к стенке клетки, но что нам повезло, дак повезло – ни разу серьезно не укусил, лишь тихонечко прикусывая палец. Лапы он гладить давал спокойно и тут как-то получилось выучить команду — дай лапку.

  • 556
  • 07/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое