Этрета. Райский уголок в Нормандии Страница 1 из 4

Этрета (Etretat) – живописный уголок Верхней Нормандии, уютно расположившийся среди отвесных скал Алебастрового берега (Cote d’Albatre) в департаменте Приморской Сены (Seine-Maritime). Удивительно красивая природа этих мест привлекает туристов со всего мира. Сегодня Этрета является одним из наиболее посещаемых мест во Франции. Не смотря на это, на улицах не видно толп туристов, в городе тихо и спокойно.





В прошлом Этрета был маленькой рыбацкой деревушкой, однако в начале 19 века эти удивительные пейзажи открыли для себя художники-импрессионисты, композиторы и другие творческие личности. За вдохновением сюда приезжали знаменитые писатели и художники. Скромный городок превратился в фешенебельный курорт с театром и казино. Писатели Дюма, Гюго, Карр и Мопассан подолгу жили тут, а художники прославляли город в своих картинах — Коро, Боден, Делакруа, Моне и Мане. В 1906 году на холме было построено поле для гольфа, с которого открывается потрясающий вид на море.





И все же главная достопримечательность Этреты – это природное великолепие белых отвесных скал, выступающих в море и образующих обширные арки. Любоваться скалами можно и сверху с Тропы таможенников, идущей вдоль побережья, и снизу, прогуливаясь вдоль них по пустынным пляжам между выступами скал во время отлива. Во втором случае обязательно надо посмотреть расписание приливов, оно всегда висит у спуска на пляж. Там же есть и предупреждение о том, что отправляясь на прогулку по берегу, запас времени на обратную дорогу должен быть не менее четырех часов. Иначе придется надолго задержаться на пустынном пляже между скалами, или возвращаться вплавь в холодной воде Ла-манша. В июне температура воды была всего 13 градусов.




Итак, скалы. На левой стороне пляжа возвышается главная достопримечательность города, которую не раз изображали на своих картинах известные художники — La falaise d’Aval. Огромная белая скала с аркой, выдающаяся в море. Мопассан сравнил ее со слоном, погрузившим свой хобот в море. Во время отлива, около этой скалы на камнях, поросших зелеными водорослями, местные жители и туристы, собирают устриц. До 1777 года устрицы в этих краях вообще не водились.




Алебастровый берег протянулся на сотню километров от Дьепа до Этрета и дальше. Именно в Этрета (название означает «хутор заходящего солнца») пейзажи являют собой особенно великолепное зрелище — огромные скалы пронизаны обширными арками, а невдалеке от берега одинокая скала, как обелиск, возвышается на 70 м над водой. В любое время года грандиозность здешних скал и грохот прибоя на галечном пляже оставляют незабываемое впечатление.


  • 478
  • 15/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также