Семь добродетелей русской женщины

Драматург Генрих Ибсен писал: «Женщина — самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь».

Остается добавить, что могущество русской женщины испокон веков строилось на семи добродетелях, каждой из которых можно придать свой образ…





1. ЛЮБОВЬ



Сибирская крестьянка с младенцем

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 4-8).

2. НЕСТЯЖАНИЕ



Рязанская крестьянка, начало XX века

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него». (1 Тим. 6, 6-7).

3. ЦЕЛОМУДРИЕ



Праздничный костюм, Пинега, начало XX века

4. СМИРЕНИЕ



Девушка Русского Севера, начало XX века

«Смирение есть некая таинственная сила, которую по совершении всего Божественного бытия воспринимают совершенно святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели сила эта дается силою благодати, поскольку они естеством могут принять ее по определению Божию: потому что добродетель эта заключает в себя всё. Как тень следует за телом, так и милость Божия за смирением». Преподобный Исаак Сирин.

5. ВОЗДЕРЖАНИЕ



Нижегородская крестьянка. Начало XX века

«Живущий по своим похотям не наслаждается душевным миром и никогда не будет иметь его – он вечный мученик». Иеромонах Арсений Святогорец

6. КРОТОСТЬ



Архангельская девушка, начало XX века

«Как кротко Господь отвечал хулителям Своим, не укорял их в ответ, но с любовью обличал их и устрашал судом Божиим, чтобы покаялись, как видно из святого Его доказательства и учения. Отсюда учимся мы врагам нашим, которые хулят нас, кротко отвечать или молчать, а не хулить хулящих нас». Святитель Тихон Задонский.

7. ТРЕЗВЕНИЕ



Костромская девушка в свадебном наряде, начало XX века

«Молитва — вода живая, которою душа утоляет свою жажду». Праведный Иоанн Кронштадтский