Модник Страница 1 из 14

Живёт наш модник в Брюсселе, работает главной достопримечательностью города, в туристических лавках навалом сувениров: одни — его уменьшенная копия, другие — с его изображением.




Несмотря на то, что этот парень постоянно занят одним очень важным делом, он не забывает о моде и стиле.


Писающий Элвис

Биография


Когда брюссельский модник начал опорожняться точно неизвестно, по одним данным статуя появилась уже в XV веке, а то и раньше, примерно в 1388 году. Одни улыбающиеся брюссельцы расскажут вам, что мальчик писает в память о гримбергенской войне, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов.

По другому преданию: статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

О другой версии легенды можно прочитать прямо на магазине расположенном напротив скульптуры, легенда гласит: В 1619 году мне было 5 лет, и я был потерян в Брюсселе. После двух дней мучительных круглосуточных поисков, мой обезумивший от горя отец, нашёл меня в этом «неудобном» положении. В порыве радости он приказал построить на этом месте фонтан, изображающий меня в том положении, в котором он нашёл меня.На самом деле ( вероятнее всего) эту фигуру установили в свою честь зарождающийся класс местных коммерсантов. Судя по всему, местные нувориши обладали не только деловой хваткой, но также были не лишены чувства самоиронии, таким образом, передавая своё сообщение через века, они говорят нам: Да, мы хозяева этой жизни, но внутри – настоящие дети, так что не судите строго. У меня возникает совсем иная ассоциация: Мы — хозяева жизни, нам нас… на вас! — надеюсь строили с другими мыслями.



Кадр из фильма «Saïda a enlevé Manneken-Pis», 1908г. Франция.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали (привет, питерскому Чижику- Пыжику!) в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией. О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saïda a enlevé Manneken-Pis*».
  • 965
  • 30/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое