489
0.1
2015-09-09
Люди лучше оценивают классическую музыку глазами
Подпишитесь на наш канал в Телеграм чтобы не пропустить интересную статью!

Когда речь заходит о классической музыке, глаза могут оказаться важнее ушей: если попросить человека определить победителя в игре на фортепиано, то у них лучше получится сделать это, основываясь на визуальной, а не слуховой информации.
Способ, каким образом человек решает, является ли музыка хорошей или нет, несколько загадочен. Прошлые исследования показали, что музыканты лучше немузыкальных людей читают чужие эмоции, а также то, что любимая музыка позволяет людям взаимодействовать эффективнее.

Чиа-Юнг Цай, социальный психолог из Университетского колледжа Лондона, несколько лет обучалась игре на пианино, училась в Джульярдской школе в Нью-Йорке и даже выступала в Карнеги-Холле. Ей пришлось столкнуться с конкуренцией, и она заметила, что результаты сильно разнятся в зависимости от того, опираются ли судьи при оценке на видео- или на аудиозаписи.
Она провела эксперимент: сделала небольшое видео, на котором играли новички и профессиональные пианисты, и попросила судей и неискушённых слушателей определить, кто есть кто. При прослушивании только аудиозаписи без видеоряда почти никто не смог отличить новичка от профессионала, а вот когда включалось видео, люди определяли профессионала практически всегда.
Исследователи пока не знают, почему визуальные подсказки настолько важны для определения музыкальной ценности, но есть мнение, что качества, ассоциируемые у людей с классической музыкой, легко передаются через визуальные сигналы.
via factroom.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Сила воли неисчерпаема
Учёные сомневаются, что такое понятие как «человеческая доброта» вообще существует