Старики сами виноваты, что взрослые дети не звонят и не приходят, нужно всего лишь изменить пару моментов в своем поведении

В пожилом возрасте человек всё острее чувствует одиночество. Причин тому множество: выход на пенсию и потеря общения с коллегами, проблемы со здоровьем и ухудшение характера, консервативные взгляды на мир и особенности психики пожилого человека. Всё это приводит к тому, что даже близкие предпочитают сохранять дистанцию.

Сегодня редакция «Сайт» поделится историей мужчины, который всегда был с матерью в прекрасных отношениях. Однако с годами их общение приносило всё меньше хорошего. И теперь взрослый сын недоумевает, как даже самодостаточные люди с наступлением старости могут становиться невыносимыми.



Самодостаточные люди

«У нас с мамой всегда были замечательные отношения: и в раннем детстве, и в школе, и в институте. Трудно вспомнить какие-то наши ссоры. Мы и книжки одинаковые читали, и фильмы те же смотрели, и варенье вместе на зиму закатывали, и в бабушкином доме ремонт делали», — вспоминает 35-летний Олег.



«Я скучаю по тем временам, ведь мама тогда была другой. Она не могла сидеть на месте, в ней было столько энергии! Ее все ценили, особенно на работе. Ведь знали, что она перфекционистка, которая терпеть не может, когда что-то сделано плохо».

«Она развелась с моим отцом, но затем снова вышла замуж. В новом браке родилась моя младшая сестра. Мама успевала и за дочкой смотреть, и курсы по бухучету проходить. Неудивительно, что вскоре после декрета ее повысили, отправляли даже за границу. Я ей страшно гордился».



«Потом на работе начались проблемы, денег стало меньше, мама стала нервной, постоянно перерабатывала. Затем начались конфликты с отчимом, он стал выпивать, а вскоре и вовсе ушел из семьи. Мама стала еще угрюмее, ее компания закрылась, на новом месте работы дела не ладились».

«Дочь после школы уехала в другой город, я тоже жил далеко. Мама работала дистанционно, но такая “удобная” работа ей на пользу не пошла, она поправилась, стала жаловаться на самочувствие. А затем начала сетовать на то, что мы ее бросили, что не интересуемся ее жизнью».



Почему всё изменилось?

«Маме всего 55 лет, но я ее не узнаю. В ней пропал прежний огонек жизни, она забыла о всех своих увлечениях. Разговоры сводятся к жалобам на всё подряд, а также к расспросам о моих делах. Она дает много советов. Она переживает, что у меня не слишком перспективная работа. И даже намекает, что жену мне следовало бы найти получше, но если есть ребенок, то уже ничего не поделаешь…»

«После каждого приезда я чувствую какую-то вину. Корю себя, что не могу приезжать чаще, что не могу приобрести ей квартиру по соседству. Как-то предложил ей развеяться, хотел купить путевку на курорт. Но она только обиделась. Заявила, что мне лишь бы ее куда-то отправить подальше».



«Вот и получается, что ей ничего не интересно, ничего не нужно, ничего не важно. Зато после работы она усаживается перед телевизором и смотрит какие-то бестолковые передачи до поздней ночи. Не могу понять, как человек с ее образованием, опытом и перфекционизмом может на это тратить свою жизнь», — недоумевает Олег.



Психологи напоминают, что самодостаточные люди, которые и в пожилом возрасте сохраняют страсть и интерес к жизни, не остаются одинокими. У них достаточно занятий и увлечений, которые не оставляют им времени на скуку, жалобы и обвинения.

Наличие работы, хобби и интересных единомышленников помогает человеку в любые годы оставаться на плаву. Это куда лучше, чем требовать положительных эмоций от близких людей, ничего хорошего взамен не отдавая. А если человек остается интересным и жизнерадостным собеседником, то люди продолжат к нему тянуться.