Что будет, если ничего не запрещать ребенку

Развитие Интернета открыло доступ к любой информации, что повлияло на самые разные сферы человеческой жизни. И в плане воспитания молодые мамы и папы познакомились с разными подходами, получили больше примеров для подражания.

И пока одни воспитывают детей так, как действовали еще их родители, другие берут на вооружение более современные методы и устанавливают в своей семье свои правила. А третьи влюбляются в свободное воспитание, из-за чего и вовсе отказываются от любых запретов.



Сегодня редакция «Сайт» предлагает поговорить о том, к чему приводит ребенка жизнь без запретов. И заслуженно ли такой подход к воспитанию сегодня набирает популярность?

При этом сторонники твердят, что только по-настоящему смелые родители способны дать ребенку полную свободу. А вот противники уверены, что без запретов невозможно оградить отпрыска от многих неприятностей, в которые он по неопытности своей может вляпаться.



Свободное воспитание

«Я родилась в 1990-м, поэтому мое детство прошло в неспокойные 90-е и непростые нулевые. Моя мать, как и родители моих сверстников, не знала о свободном воспитании. Но и я, и мои друзья большую часть времени были предоставлены сами себе. Так получалось. Родителям приходилось трудно, им было не до нас», — рассказывает Анна, ярая сторонница свободного воспитания.



«Конечно, почти никакой литературы о методах воспитания не было, поэтому маме приходилось опираться только на личный опыт и собственную интуицию. Но самую важную вещь она понимала. Она знала, что ребенка следует любить безусловно. А еще понимала, что запреты ничего хорошего не создают, а только давят и разрушают».

«Я никогда не слышала от нее, что выпивать — это плохо. Но вместе с тем я не чувствовала в выпивке никакой магии. Я пробовала, но мне это не понравилось, оказалось попросту неинтересным».



«С друзьями я пробовала и “подыметь” за гаражами. Но и эта вредная привычка не прижилась. Мать таким не занималась, а мне нравилось быть похожей на нее. Провокации и подначивания товарищей меня не задевали, глупые высказывания окружающих в мой адрес тоже не задерживались в сознании. Ведь я всегда знала, что мать меня любит и поддерживает. Безусловно».

«Мои оценки не были проблемой. В отличницах я не ходила, а в девятом классе и вовсе получила по математике двойку за четверть. Так учительница решила меня проучить за то, что я, по ее мнению, мало стараюсь. Но я даже не расстроилась, мама тоже. Школу в итоге я окончила без троек, поступила в желаемый вуз…»



«Нам не приходилось ссориться из-за моих ухажеров. Хотя нет, однажды был и такой случай. Но наши отношения это ничуть не испортило. Скорее наоборот, ведь я только еще раз убедилась, что мама всегда оказывается права».

«Главное в том, что мне не приходилось ей врать. Я знала, что она всегда примет, поддержит, поможет решить любой вопрос. Я чувствовала себя самостоятельной и свободной, но в то же время знала, что у меня крепкий тыл. И хочу, чтобы мои дети росли в похожих условиях», — уверена Анна.



Те, кто верит в свободное воспитание, убеждены, что детей нужно оставить в покое, дать им больше пространства, доверять им. И тогда спустя годы родители увидят прекрасный результат. Но так ли всё сказочно хорошо на самом деле? И где найти ту золотую середину между полной свободой и строгими ограничениями, чтобы незрелый ум рос в комфортных и безопасных для себя условиях?



Комментарии