Листья грецкого ореха: природное снадобье, за которым стоит лишь протянуть руку. Самое время заготовить их впрок. Страница 1 из 2

Грецкий орех (Juglans regia), он же царский орех, — дерево жизни, предназначено для лечения множества недугов нашего организма. В этом дереве полезно всё: листья, ядра, перегородки, околоплодник ореха, его завязь и даже кора.







Листья ореха помимо лечебного действия на организм человека помогают нам очистить воздух и убивают бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее. Не случайно мухи, комары и моль не переносят даже аромата орехового дерева.

Листья грецкого ореха

Заготавливают листья грецкого ореха в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели.







Листья царского ореха находят применение как прекрасный источник витамина С, не уступающий черной смородине. Максимальное количество витамина в них содержится в период сбора листьев.







Помимо этого, листья богаты каротином, витаминами В1, Р, эфирными маслами, содержат хиноны (юглон), фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, эллаговую, галусовую и кофейную кислоты.





DepositPhotos

Витамин С увеличивает устойчивость организма, укрепляет сосудистые стенки (наравне с витамином Р), благоприятно действует на работу печени и почек. Витамин В1 играет важную роль в питании нервной системы, полезен для сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Каротин — антиоксидант и иммуностимулятор. Дубильные вещества листьев ореха имеют вяжущие свойства. Фитонциды листьев ореха и юглон эффективны против многих бактерий, а эфирные масла считают природными репеллентами.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Благодаря особому составу листья грецкого ореха имеют следующие полезные свойства:

  1. противогрибковые;
  2. кровоостанавливающие;
  3. ранозаживляющие;
  4. иммуностимулирующие;
  5. болеутоляющие;
  6. глистогонные;
  7. вяжущие.


Лечебные свойства листьев грецкого ореха были известны издавна. О том, что листья ореха дают вяжущий эффект и останавливают кровотечения, писал еще Авиценна.



  • 0
  • 13/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое