История врача Святослава Федорова

Зрение позволяет человеку получать около 80 % информации об окружающем мире. Неудивительно, что за здоровье глаз медицина всегда боролась особенно яростно. Но передовые возможности современной офтальмологии были бы невозможны без вклада талантливых людей.

И сегодня редакция «Сайт» расскажет о величайшем отечественном офтальмологе Святославе Николаевиче Федорове, жизнь которого трагически оборвалась в аварии летом 2000 года при невыясненных обстоятельствах.

Официальные источники назвали причиной трагедии поломку вертолета, на котором и летел доктор. Однако близкие и коллеги врача до сих пор считают, что гибель подстроили.





DepositPhotos

Святослав Федоров

Будущий офтальмолог родился в 1927 году на Украине в Проскурове (сейчас Хмельницкий). В те года авиация была на невероятном подъеме, и мальчик рос в среде, где все были буквально помешаны на самолетах. Планировал стать летчиком и маленький Слава. Но жизнь распорядилась иначе.

Отец мальчика Николай Федоров был комбригом, прошел Первую мировую войну. Он всячески поддерживал стремления сына. Однако в 1938 году Николая арестовали и осудили на 17 лет лагерей. Всеми уважаемый профессиональный военный, который для маленького Славы был примером, внезапно стал врагом народа. Это стало страшным ударом для всей семьи, но от мечты стать летчиком мальчик не отказался.



DepositPhotos

В марте 1945 года, когда Святослав уже обучался в спецшколе ВВС Ростова, случилась новая беда. Парень спешил в училище на праздник и неудачно спрыгнул с трамвая. Нога попала под колесо и подростку отрезало левую ступню. Нужно было носить протез, а о карьере летчика, полетах и бескрайнем небе пришлось забыть.

Святослав принял решение поступать в местный мединститут. Хотя профессия врача и не считалась столь престижной, как у летчика, да и места романтике не было, однако врач же спасает жизни. Рассудив так, парень выбрал свой путь и уже в 1952 году окончил Ростовский медицинский институт.





Бытует мнение, что выпускники медицинских образовательных учреждений горят энтузиазмом только поначалу, а со временем теряют запал. Если это и так, то у Федорова все было иначе — с каждым годом его интерес к врачебной практике только рос.

«Дело — единственный критерий оценки личности, какие бы препятствия не вставали на пути. Сумеешь доказать свою правоту — ты победил. Если не сумеешь — победили те, кто отстоял свою позиции», — любил говорить врач.

Уже в 1958 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Спустя 2 года начинающий офтальмолог Святослав Федоров и вовсе сделал революционную операцию — успешно заменил пациенту хрусталик глаза на искусственный.

Если на Западе такие операции уже несколько лет практиковались, то советская медицина считала подобное шарлатанством. Федорова уволили с должности. К счастью, после разбирательства талант офтальмолога оценили правильно и отправили в мединститут Архангельска занимать должность заведующего кафедрой глазных болезней.





К Федорову потянулись молодые специалисты, единомышленники, которые хотели сделать свой вклад в развитие микрохирургии глаза. К талантливому хирургу ехало всё больше больных, которые надеялись вернуть зрение. И чаще всего их надежды сбывались.

Святослава Николаевича оценили и пригласили в Москву. В столицу офтальмолог забрал и своих талантливых единомышленников, с помощью которых многие невероятные для того времени операции стали реальностью: коррекция зрения путем нанесения насечек на роговицу глаза (кератотомия), пересадка роговицы, оперирование глаукомы, лазерная микрохирургия глаза…

«Человек не хочет быть рабом, ни рабом другого человека, ни рабом вещей, включая очки, без которых он не может наслаждаться жизнью», — так комментировал офтальмолог свою работу.

Руководя НТК «Микрохирургия глаза», Федоров добился поразительных (как для 80-х годов) полномочий. Организация имела валютный счет, могла обслуживать пациентов-иностранцев, сама принимала решения о численности сотрудников и их заработной плате.





Когда в 90-х годах сократилось бюджетное финансирование, НТК «Микрохирургия глаза» занималась сельским хозяйством, гостиничным бизнесом, производством оборудования, продажей патентов и другой деятельностью, которая позволяла не только удержаться на плаву, но и значительно расшириться.

Появился молочный комбинат, а также 2 завода по производству оправ для очков, линз, хирургических инструментов и электронных приборов. Для нужд комплекса был куплен даже вертолет, на котором Федоров летал на вызовы в отдаленные регионы.

В свое время Федоров выступал против приватизации НТК «Микрохирургия глаза» и организация со всеми немаленькими финансовыми активами принадлежала министерству здравоохранения.



DepositPhotos

Перед гибелью руководителя, комплекс лихорадило. Ряд сотрудников выступали за создание платного отделения для богачей, которое бы существовало отдельно от других. Но разделять пациентов Федоров отказался.

«Не позволю делить людей, которые приходят за помощью! Все должны обслуживаться одинаково хорошо — в этом смысл моей жизни», — говорил прославленный доктор офтальмолог.

За месяц до трагедии Святослав Николаевич исполнил давнишнюю мечту — получил лицензию пилота. Поговаривают, что именно он был за штурвалом в тот роковой день. 2 июня 2000 года на обратном пути из Тамбова в Москву, вертолет, на котором были Федоров и еще 3 человека стал стремительно терять высоту и упал неподалеку от МКАДа. Все погибли.

Проблема с вертолетом была еще во время полета в Тамбов. Тогда произошел сбой датчика, который показал топлива на 60 л больше, чем его было в действительности. Экипажу пришлось экстренно посадить вертолет на дозаправку всего в 6 км от пункта назначения. Вернуться в Москву уже не получилось…



DepositPhotos

«Каждый день нужно делать что-то новое. И если удается сделать в жизни то, о чём мечтаешь, это и есть счастье. Мне удалось», — говорил микрохирург незадолго до своей гибели.

Ежегодно 8 августа в день рождения Федорова, его ученики проводят благотворительную акцию «Прекрасные глаза — каждому». Причем со временем к мероприятию присоединились и другие специалисты. За 18 лет было проведено больше 110 тысяч консультаций и 7919 операций (по последним данным).

«В июне он погиб, а уже спустя 2 месяца ученики стали проводить акцию. Более того, в 2003 году акция получила международный статус».

«Помню в 2003 году во время проведения традиционной бесплатной консультации в Петербурге, директор клиники Тамаз Шалвович Мчедлидзе поставил у входа портрет Святослава Николаевича, чтобы люди понимали, с чем связана акция. Одна бабушка перед портретом встала на колени и сказала “Господи, спасибо, что ты и оттуда помогаешь!”», — вспоминает вдова Ирэн Федорова.



DepositPhotos

Такие замечательные врачи как Святослав Николаевич Федоров встречаются очень редко, но воспоминания о них живут в сердцах тысяч тех, кому они успели спасти здоровье.

Быть врачом — почетное и очень ответственное дело. Если ты уже выбрал медицину, то это на всю жизнь. Ранее мы рассказывали о 94-летнем гинекологе Скачедуб Розе Гавриловне, которая и сегодня принимает пациентов. А также говорили о тяжелейшей работе анестезиолога-реаниматолога Владимира Лаишевцева. Ну как можно не восхищаться такими людьми?