В 90-е мы всё самое вкусное делили между детьми и бабушкой, ведь она тоже как ребенок Страница 1 из 2

Значит ли, что быть родителем — обязательно соглашаться с ребенком, идти на уступки и отдавать ребенку самое лучшее? Добрые родители без сомнений отдадут свой кусок шоколадки ребенку и скажут при этом, что им совсем не хочется сладкого. Ради чего эта жертвенность? Мамы и папы стараются отдавать детям самое лучшее, так они показывают свою любовь. Только когда дети вырастают, реальность становится для них большим разочарованием.





Добрые родители

Почему мамы чувствуют вину, если прячутся от своих детей, чтобы съесть шоколадную конфету? Жертвенность в нас воспитывают родители, а в них это качество долго бетонировали их родители. Проблема в том, что когда мама с папой пытаются всеми силами обеспечить счастливое детство своему ребенку, они отдаляют дитя от реальности.





Я помню, как мама приносила мне йогурт, а сама облизывала крышечку и приговаривала, как же это вкусно. Мне было 5 лет, я думала, что часть йогурта на крышечке — это самая вкусная часть для мамы. Иногда я делилась йогуртом, но мама отказывалась. А один раз я без зазрения совести начала лопать йогурт, а мама удивилась, что я не предложила ей ложечку. Оказывается, всё это время она лукавила, чтобы всё вкусное досталось мне. Чего она хотела добиться?





Иногда родители не знают, как воспитать в детях щедрость, как научить их делиться и многим другим вещам. И тогда они вспоминают, что лучший метод воспитания — собственный пример. Но они не понимают, что дело в поведении и том, как это выглядит для ребенка. В маленьком возрасте ребенок искренне думает, что мама не любит шоколад, тогда как она просто отдает последний кусочек своему чаду. Кто же, кроме родителей, побалует дитя? Конечно, мои родители всегда старались приносить домой вкусности, часто отказывались от печенья, конфет в нашу с сестрой пользу.





Более того, какое-то время я не понимала, почему бабушка дарит в мой день рождения подарок еще и младшей сестре? Чтобы не обидеть. Ты где-то видела, чтобы коллеге по работе дали премию за компанию, чтобы его не обижать? Так не бывает. Я не считаю, что мы с сестрой выросли жадными, как бы там ни было. Но я наблюдаю однотипное воспитание на детских площадках, в транспорте, в магазине. Реальность бывает суровой, а задача родителей — научить ребенка приспосабливаться к ситуации, решать ее самостоятельно. Иногда надо смиряться, иногда считаться с чужим мнением, чувствами, мыслями.



  • 7
  • 13/07/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое