Формирование дорожных путей на основании бетонных плит: особенности, этапы

Укладка плит – самый быстрый и простой способ сооружения дорожного полотна. Бетонные изделия можно использовать многократно. Дороги, созданные на их основании, отличаются высокой прочностью, долговечностью, стойкостью к нагрузкам и многочисленным негативным факторам. Полотна не требуют усадки, привлечения многочисленных рабочих групп. Они могут использоваться сразу, в том числе для интенсивного трафика или проезда тяжелой техники.





Укладка дорожных плит: что нужно знать


Характеристики дорожного полотна будут зависеть от двух основных факторов – применяемого материала и соблюдения технологии его монтажа. В выборе плит нужно учитывать предстоящие нагрузки, длительность эксплуатации, особенности климата и т. д. Если на территории частного дома можно использовать варианты наименьшей прочности, б/у плиты, то для подъездной строительной, складской или промышленной дороги лучше покупать новые, выдерживающие не менее 2,2-2,5 тон на квадратный метр.

Пути для колесной техники стоит настилать ЖБИ с рифленой поверхностью, для гусеничной – с гладкой. Перед монтажом плит необходимо правильно подготовить платформу. Придется привлечь хорошую крановую технику. Большой вес бетонных изделий не позволяет выполнять работы ручным способом. Выгодно купить плиты дорожные можно у производителя. Поставку таких материалов осуществляет компания «Стройнеруд».

Этапы монтажа дорожных плит


Процесс укладки плитных дорог и площадок можно разделить на несколько этапов:
  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

Если монтажные работы выполняется на неразработанном участке, первым делом нужно срезать верхний слой грунта с растительностью. Вся площадь должна быть выровнена под один уровень. Далее необходимо сделать траншей на глубину 30-50 см. Последняя определяется с учетом несущих способностей почвы, интенсивности применения трасы.

Для предупреждения роста сорняков, риска размывания, нужно настилать геотекстиль. Он подойдет в качестве промежуточных слоев, исключающих вероятность смешивания структуру. Подушку необходимо формировать из щебня и песка. Слой первого должен составлять 10 см, второго – 20 см. После заливки водой основание следует тщательно утрамбовать. Это позволит избежать смещения плит.

Укладку плитных блоков можно выполнять с зазорами и без. Если предусматриваются щели, то их нужно засыпать песком. Для усиления покрытий, рассчитанных на тяжелую технику, песчаный слой необходимо заменить цементным раствором. Для большей устойчивости конструкции можно сварить монтажные петли соседних плит
Подготовлено по материалам gbistroj.ru/
  • 76
  • 31/05/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое