Только совсем жалкий человек посмеет нарвать и отнести на продажу подснежники, их покупать нельзя Страница 1 из 2

Ни для кого не секрет, что подснежники занесены в Красную книгу. Однако этот факт не мешает людям безбожно рвать несчастные цветы. Только-только первоцветы показались из-под земли — на рынке, остановках и у метро тут же появляются старенькие женщины, держащие букет подснежников в руках. Эта картина выглядит очень грустно, ведь бабушки торгуют сорванными цветами не от хорошей жизни. Но стоит ли нам покупать их?





Букет подснежников

Уничтожение цветов, занесенных в Красную книгу, приравнивают к браконьерству. Это означает, что человек может схлопотать штраф. Невинное желание собрать миленький букет из весенних цветов влечет за собой административную ответственность.





В некоторых регионах штрафы предусмотрены не только для тех, кто продает цветы, но и для тех, кто их покупает. Мне кажется, это справедливо. Ведь приобретая красивый букетик подснежников, ты автоматически поддерживаешь нелегальный бизнес. А также вносишь свою негласную лепту в нанесение вреда природе.

С каждым годом в Красную книгу заносят всё больше и больше видов цветов и растений. Этого бы не случилось, если бы не плачевная статистика. Например, в Украине каждый год погибает около 25 миллионов первоцветов. Среди них 90 % составляют именно подснежники.





К сожалению, несмотря на это, предупреждения экологов всё так же неубедительны. Маленький букет в яркой обертке становится приманкой для огромного количества людей. Правда, не все осознают, что «срок годности» у таких цветов ничтожно мал. Пока ты донесешь первоцветы домой, они успеют потерять свой товарный вид.

Почему нельзя срывать подснежники

Жизненный цикл подснежников довольно мал. У них всего несколько недель, чтобы накопить полезные вещества, затем созреть и рассеять семена. Наиболее важные процессы жизнедеятельности происходят в луковицах цветов, то есть под землей. Вырывая подснежники из земли, люди уничтожают те самые луковицы. В результате ареал обитания первоцветов сокращается.





Однако это не значит, что подснежник можно аккуратно срезать. Ведь если уничтожить все цветы, они попросту не смогут восстановить свою численность в следующем году. Достаточно 4–5 лет, чтобы популяция первоцветов сошла на нет. Стоит ли мимолетное наслаждение милым букетом исчезновения целого вида цветов? Едва ли.

Что же делать?

Не зря говорят, что спрос рождает предложение. Людям нужно перестать поддерживать нелегальную торговлю и прекратить покупать редкие цветы. Удивительно, но многих даже не смущает стоимость таких букетов. Ведь порой продавцы показательно взвинчивают цену, лишний раз акцентируя внимание на том, что за уникальность нужно платить.

Если ты хочешь насладиться видом прекрасного первоцвета, отправляйся в лес и просто сфотографируй весенний цветок. Фотоохота — оригинальный способ провести время с родными и близкими. Кроме того, ты сможешь освежить в памяти приятное воспоминание в любой момент, просто открыв фотокарточку в телефоне.



  • 3
  • 01/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое