Почему школа вынуждает родителей учиться с детьми и как с этим быть Страница 1 из 2

Возраст с 6 до 17 лет — самое приятное и беззаботное время в жизни каждого человека. Но в эти же годы приходится исправно ходить в школу. А современная система образования построена таким образом, что школьная жизнь ребенка зачастую превращается для него в тяжелое испытание, с которым без посторонней помощи не справиться.

Поэтому сегодня редакция «Сайт» предлагает поговорить о школьном укладе, который безнадежно устарел, но продолжает портить жизнь современным детям и их родителям. В результате мамам и папам приходится учиться вместе со своими чадами, помогая тем делать домашние задания.





Школьная жизнь ребенка

«Когда дочка стала подбираться к 6-летию, мне казалось, что к школе она полностью готова. Я много времени уделяла ее развитию: мы ходили на концерты, выставки, мастер-классы, вместе путешествовали», — рассказывает молодая мама.





«Это накладывало свой отпечаток. Маша росла любопытной, не боялась пробовать новое, читала, рисовала, сочиняла истории. Это приводило в восторг окружающих, и я была уверена, что в школе у ребенка с такими данными проблем не возникнет».

«Начитавшись советов, где психологи советуют полностью переложить на ребенка ответственность за учебу, я решила так и поступить. Не делать за дочку домашнее задание казалось мне само собою разумеющимся. Но уже на первом родительском собрании учительница недовольно заявила, что детям просто необходимо дома сделать дополнительно еще по 3–4 прописи».





Что нужно первокласснику

«Оказалось, первоклашек оценивают не по любознательности или дружелюбии, а по почерку и скорости чтения. А потому перед каждым присутствующим родителем поставили задачу — максимально тренировать эти 2 навыка. А как же советы, которых я успела начитаться? О том, что важно не количество часов за книжкой, а понимание сути прочитанного и искренний интерес?»

«Где будет пользы больше: там, где ребенок воспринимает чтение как желанное и увлекательное занятие, или там, где мама стоит над головой с секундомером, заставляя читать скучный букварь? С прописью дела были не лучше. Уже через пару часов Маша прошептала: “Ненавижу русский”. Я решила, что хватит мучиться, тем более что дочка писать умела».

«Хотя говорят, что в первом классе нет домашних заданий, но на деле они есть. И даже если чадо из трех заданий будет выполнять целых два, то на очередном родительском собрании тебе намекнут, что ребенок не успевает. В итоге родителям приходится влезать в учебу. Выбирать ребенку приходится между домашкой и сном».





«Неудивительно, что свою первую домашнюю работу я сделала уже в первом классе. Пришлось повозиться с похожим почерком, но в итоге всё было сделано на отлично, а ребенок поспал. Со временем это стало обычным делом».

«Проблема вылезла позже. Маша приняла тот факт, что я всегда подстелю ей соломку. Она растеряла чувство ответственности, ведь знала, что мама придет и всё сделает сама. Вместо того, чтобы помочь дочке расставить приоритеты, я решала проблемы в последний момент, что было не самым умным решением с моей стороны».

«Однажды я решила проверить ее тетрадь по математике. Мне стало интересно, за что Маша неизменно получает плохие оценки. Мое внимание привлекла правильно решенная задача, которая была перечеркнута учительницей. Ниже стояла двойка и подпись: “Внимательнее слушай учителя”».

«На мой удивленный вопрос в “вайбере” классный руководитель ответила: “Потому что решение нужно было кратко записать в учебнике. В тетрадке ничего расписывать не нужно”».



  • 2
  • 18/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое