Сэндвич-панели: качественный материал для каркасного строительства





Технология каркасного строительства активно используется при возведении жилых малоэтажных объектов, технических сооружений, коммерческих зданий. Основным материалом выступают сэндвич-панели – трехслойные плиты с изоляцией. Они собираются с помощью специальных замковых соединений и располагаются вертикальным, горизонтальным способом или под наклоном. По своему назначению бывают:
  • стеновыми;
  • кровельными.
Также различаются по типу утеплителя, габаритам, толщине лицевой панели и профлиста.





Особенности стеновых панелей

Стеновые панели могут быть:
  • профилированными;
  • гладкими;
  • декоративными.

С наружной стороны конструкции покрываются слоем оцинковки или полимерной краски для защиты от возможных повреждений, контакта с влагой. Толщина самого профлиста может быть 0,5-0,8 мм, а габаритная ширина готовой конструкции – от 1 метра. Причем ширина сэндвич-панелей подбирается индивидуально для каждого проекта. Таким же способом определяется и толщина будуще стены или перегородки – от 30 до 250 мм.

Стеновые панели можно устанавливать ровно в горизонтальном и вертикальном положении, а также под углом. Из них же делают настил для полов, обустраивают межэтажное перекрытие. Такие конструкции отлично подойдут для установки перестенков или ограждений со свойством звукоизоляции.




Чем отличаются кровельные панели

К обустройству кровли всегда предъявлялись повышенные изоляционные требования. Особенно это касается жилых помещений и офисных зданий. Поэтому, кровельные панели отличаются использованием:
  • высококачественного утеплителя;
  • специально изготовленного профлиста.

Для их производства применяются холоднокатаные стальные листы с периодическим профилем и дополнительным покрытием из жидкого цинка. Заготовки окрашиваются полимерной краской, которая дополнительно защищает металл от коррозии. Готовые конструкции спокойно выдерживают порывы ветра, ливни, не промерзают даже при низких температурах.

Выбор изоляционного слоя

Самым современным материалом считается пенополиизоцианурат PIR. Он достаточно эластичен, безопасен в плане пожаровозгорания и практически не проводит тепло. При этом является экологически чистым и долговечным. Полностью исключает процесс гниения, но боится солнца.

Похожими свойствами обладает пенополиуретна. Но, его недостаток – повышенная опасность возгорания. Такой материал сохраняет свою форму на протяжении периода эксплуатации и не подвергается воздействию коррозии.
 

Самый недорогой вариант утеплителя – минеральная вата. Её важное преимущество – негорючесть. Но недостатком выступает способность поглощать влагу. Поэтому, материал требует хорошей изоляции от контакта с испарением, водой.   


  • 130
  • 20/06/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также