615
0.2
2015-09-05
C Sensibo любой кондиционер «поумнеет»

В квартирах и офисах полным-полно кондиционеров старых моделей. Работают они, зачастую, отлично, но вот функций в таких устройствах не слишком много. Да и большинство новых моделей также не назовешь «умными». А ведь в наше время бурного развития информационных технологий, IoT (интернета вещей) хочется, чтобы если не весь дом, то хотя бы некоторые устройства могли бы называться «умными».
Тот же кондиционер — приходишь домой или на работу, включаешь кондиционер, и ждешь, пока температура станет комфортной (тут неважно, имеется ли в виду обогрев или охлаждение). Подходящий микроклимат в доме или офисе хотелось бы иметь всегда, правда? И здесь на помощь приходит небольшой девайс, система, которая называется Sensibo. Эта система, кроме всего прочего, помогает помогать энергию — можно выставить такой режим работы кондиционера, при котором устройство выключится, если в комнате никого нет определенное время. Кстати, разработал девайс небольшой израильский стартап — а уж израильтяне умеют пользоваться кондиционерами, как никто другой.
Как это выглядит?
Система имеет очень небольшой размер, состоит она из двух частей — хаба и управляющего сенсора. Хаб нужен затем, что если у вас установлено несколько кондиционеров, то можно было бы управлять сразу всеми, а не поочередно.
Управляющий сенсор устанавливается прямо на кондиционер, при помощи основы с клейкой стороной. Эта «липучка» очень крепкая, так что сенсор не оторвется и не упадет.

Сенсор постоянно взаимодействует с хабом, который, в свою очередь, подключается к Wi-Fi сети дома или офиса.



Конфигурация
Внутри — целый набор детекторов, включая детектор температуры, определитель влажности, iBeacon, детектор потока воздуха, детектор освещения, инфракрасный ресивер.
В качестве платформы испльзуется CC2538, работающий по RF стандарту 802.15.4 с протоколом 6LoWPAN. Вторичный MCU — Texas Instrument’s CC2541 с Bluetooth Low Energy и поддержкой iBeacon.
В автономном режиме (от двух батареек типа CR123A) Sensibo может работать около трех лет.
Что умеет Sensibo?

Для управления всей системой нужно использовать мобильное устройство с предустановленным приложением. Есть версии ПО как для iOS, так и для Android, плюс есть и программка для Pebble. Сразу видно, что систему делали гики.
Смартфон можно использовать и как пульт дистанционного управления, и как систему мониторинга — на экране показываются показатели микроклимата в помещении.
Кроме того, Sensibo можно управлять из любой точки, где есть интернет, при этом большинство функций работают в автоматическом режиме. Например, если к дому приближается владелец, Sensibo включает кондиционер, и тот начинает работать на нагрев или охлаждения, устанавливая необходимые параметры микроклимата в помещении.
Список возможностей:
- Охлаждение помещения по заданному графику (например, человек приходит с работы, за 10 минут до его прихода устанавливается определенная температура в помещении);
- Автоматическое отключение кондиционера при уходе владельца (этой опцией можно управлять, само собой);
- Оптимизация температуры и уровня влажности;
- Управление кондиционером из любой точки мира;
- Возможность адаптации режима кондиционера в соответствии с режимом самого владельца (т.е. устройство «понимает», когда человек ушел на работу, а когда вышел на кухню попить чайку, например);
- Использование возможностей смартфона для определения близости владельца к дому, чтобы заранее установить нужный порог температуры;
- Определение степени загрязнения фильтров кондиционера;
- Определение погоды снаружи дома, для установления оптимального температурного режима/влажности.
Для Sensibo можно разрабатывать приложения и своими силами — авторы проекта открыли API.
Это уже можно заказать?
Да, Sensibo уже продается — ранее возможность получить девайс была только у заказчиков на Kickstarter, но теперь система доступна для всех.
Приобрести систему можно у Medgadgets.
Как уже говорилось, многие пользователи работают с кондиционерами не только летом, кондиционеры неплохо работают и в качестве обогревателей. И здесь Sensibo также позволит все автоматизировать, плюс сэкономить энергию.
Источник: geektimes.ru/company/medgadgets/blog/261926/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
NASA опубликовало видео испытаний инерционного робота-ежа для исследования комет и астероидов
Наличие океанов на экзопланете можно будет обнаружить по характерному яркому блеску