Как «мафия PayPal» повлияла на успех Силиконовой долины Страница 1 из 2






Сегодня мы хотели бы поделиться с вами переводом статьи Коннера Форреста «Как «мафия PayPal» повлияла на успех Силиконовой долины» — в ней автор рассказал о лидерах проекта, о причинах, почему им пришлось покинуть компанию после слияния с eBay, а также о том, как принципы работы PayPal повлияли на развитие и будущее Силиконовой долины.

Публикация показалась нам очень интересной и актуальной, а высказанные бывшими лидерами PayPal идеи натолкнули на мысль о том, на каких принципах действительно нужно основывать проекты, и о том, какими качествами должны обладать сильные лидеры в области IT, чтобы несмотря на уход из компании, продолжать развиваться и добиваться не меньших успехов.

Надеемся, вы получите такое же удовольствие от чтения этой статьи, как и мы.


«Мафия PayPal» — это вовсе не мафия. Это диаспора.

«В сущности, мы были изгнаны с нашей родной земли, и они сожгли наш храм дотла. Так мы были рассеяны по четырем сторонам земного шара, и нам пришлось строить себе новые дома».

Так это описал Дэвид Сэкс, бывший COO PayPal и CEO Yammer. Зловещие «они» в этой истории – это eBay, и eBay частично несет ответственность как за успех PayPal, так и за то, что его создатели отошли от него.

Довольно редко случается такое, что стартап продолжает развиваться до конца своего существования. Еще реже за стартап дают около миллиарда долларов. А еще более необычно, что выход из бизнеса становится катализатором местной экономики и особого типа инвестирования.

Несмотря на огромные трудности, именно это произошло, когда компания eBay купила PayPal летом 2002, а члены команды последней ушли, чтобы создать один из важнейших стартапов и сделать одну из важнейших стратегических инвестиций всех времен.

Мафия PayPal– термин, используемый в Силиконовой долине с любовью и трепетом по отношению к команде PayPal из города Маунтин-Вью до первого публичного предложения акций инвесторам (IPO) или до продажи компании, — каждый основатель даст вам свое определение. Хотя это, в принципе, разные этапы в жизни компании, однако разница во времени между ними всего лишь несколько месяцев. По словам бывшего генерального директора PayPal Питера Тиля, Мафия PayPal – это примерно 220 человек. Она не включает 700 человек, входящих в отдел обслуживания клиентов, который работал в свое время в штате Небраска, в Омахе.

Эта группа из 220 людей создала семь отдельных «компаний-единорогов». Единороги – это компании, которые оцениваются более чем в миллиард долларов. Две из этих компаний были оценены примерно в 10 миллиардов долларов. Это следующие компании:

1. Tesla Motors – с рыночной капитализацией в $27.5 миллиардов
2. LinkedIn — с рыночной капитализацией в $20.4 миллиардов
3. Palantir – стоимостью $9 миллиардов (частная компания, примерный подсчет)
4. SpaceX — стоимостью $7 миллиардов (частная компания, примерный подсчет)
5. Yelp — с рыночной капитализацией в $5.26 миллиардов
6. YouTube – $1.65 миллиардов
7. Yammer — $1.2 миллиардов

Для сравнения, в Google успели поработать где-то 20 или 30 тысяч сотрудников. Из них мало кто создал компании-единороги (1-3), и тем более никто не приблизился к цифре стоимости компании в 10 миллиардов долларов.
Это значит, что PayPal был в 3,5 раза более результативен в создании крупных компаний с 1/100 людей в сравнении с Google. Другими словами, сотрудники PayPal были в 350 раз успешнее сотрудников Google.

Каков же секрет PayPal?

Первые шаги

Питер Тиль, Макс Левчин и Люк Нозек в конце 1998 года создали компанию Confinity (первоначальное название — FieldLink, Inc.). Левчин и Тиль познакомились в Стэнфордском университете, после того как Тиль в качестве приглашенного гостя прочел там лекцию. Они начали вместе работать над концепцией электронного кошелька. Сначала компания специализировалась на мобильных платежах, отправляемых с Palm Pilots и других карманных компьютеров, однако потом сотрудник Confinity придумал способ отправления денежных переводов через электронную почту. В 1999 году данный сервис стал называться PayPal.

Приобретя какую-то известность и получив начальный опыт работы с платформой eBay, Confinity прошла процесс слияния с компанией X.com Элона Макса и переняла название материнской компании. В итоге, компания доказала свою успешность и востребованность и летом 2001 года изменила свое название на PayPal, Inc.




На фото – празднование по поводу выхода компании на IPO. Справа – Питер Тиль, играющий в шахматы с многочисленными сотрудниками PayPal. Дэвид Сэкс (в центре) был единственным, кто выиграл у него.
Фото: Дэвид Сэкс (PayPal)


Ранняя история PayPal во многом была уникальна, в особенности, благодаря людям, стоявших за ней.

«Когда мы начинали, я помню одну из ранних бесед с Максом (Левчиным). Я говорил ему, что хочу построить компанию, где все будут хорошими друзьями, и эта дружба останется, что бы ни случилось в дальнейшем с компанией», — поведал Питер Тиль, бывший генеральный директор PayPal. «Это была, в некотором роде, утопия. Мы принимали не только друзей на работу, но и людей, с которыми, как нам казалось, могли бы подружиться».

Дружеские отношения со многими из них начались в Стэнфорде. Кен Хауэри, Рид Хоффман, Дэвид О. Сакс, Кейт Рабуа – все они посещали Стэнфорд примерно в одно время и были впоследствии наняты Питером Тилем в PayPal. Кроме того, Макс Левчин принял на работу нескольких разработчиков и своих бывших одногруппников из Университета Иллинойса, в Урбана-Шампейн.

Ситуация была уникальна тем, что большинство первых сотрудников PayPal, и в целом члены «Мафии PayPal», были приняты на работу не через кадровиков, а благодаря дружеским связям. Как говорил Сэкс, эти люди были сделаны «из одного теста». По его словам, этим и объяснялся мощный предпринимательский дух, который был у них.

Однако первоклассная команда не спасла PayPal от проблем. В действительности, история компании и успех ее сотрудников отчасти как раз связаны с определенными проблемами и тем, как они решались командой на ранней стадии. В частности, компания столкнулась с такими существенными проблемами, как:

• привлечение клиентов;
• проблемы с властями;
• конкуренция с eBay;
• мошенничество;
• враждебность со стороны Mastercard и Visa.

«Можно сказать, нам пришлось иметь дело со всеми проблемами, на которые обычно натыкаются стартапы, поэтому наши люди получили опыт их решения», — сказал Тиль. «Справиться с ними было не так-то просто, но нам это удалось».

Эти проблемы давили на команду, и ей пришлось ответить на это давление. Команда PayPal не позволила этому давлению сломить ее, но использовала его как стимул к поддержанию «маниакального упорства», как его назвал Кейт Рабуа, бывший исполнительный вице-президент по развитию компании.

«Атмосфера, в которой мы находились, была очень напряженной, так что времени и энергии на раздумья о будущем не оставалось; все силы приходилось направлять на то, чтобы защищать наше «судно» и удерживать его на плаву», — рассказал Рабуа.

Благодаря такому давлению на свет появились бриллианты. По словам Сэкса, в PayPal впервые были внедрены многие функции и возможности, которые сегодня для новых стартапов являются обычным делом. PayPal была одной из первых компаний, которая:

1. Реализовала тактику вирусного приложения. Когда пользователи системы PayPal отправляли деньги кому-то, у кого не было аккаунта, его тем самым стимулировали завести аккаунт, чтобы получить свои деньги.
2. Использовала встраиваемые витжеты. Пользователи могли добавить кнопку оплаты с логотипом PayPal в своем профиле онлайн-аукциона eBay. Позже встраиваемый контент стал ключевым для YouTube и во многом стимулировал его рост.
3. Использовала платформенную стратегию. По словам Сэкса, PayPal был фактически «приложением, базировавшимся на eBay».
4. Одна из первых компаний, пользовавшихся итеративной стратегией. Новые функции реализовывались, как только работа над ними завершалась, независимо от фазы развития продукта.
Корпоративная культура PayPal тоже была особенной. Рабуа описал ее как «конфронтационную» и сказал, что идеи по поводу развития компании рассматривались в ходе аргументированной дискуссии.

Руководители со стороны редко принимались в компанию. Вместо этого повышение получали уже имеющиеся сотрудники, и часто во главе отдела вставал его ведущий сотрудник. К примеру, все дизайнеры были подотчетны ведущему дизайнеру, который считался лучшим. Кандидаты на должности с только что приобретенной степенью MBA часто получали отказ, поскольку не были достаточно гибкими, чтобы работать в рамках итеративной стратегии (к чему реально надо быть готовым во время подобного обучения, можно почитать здесь).

«Я считаю, во многом PayPal стал примером для современных стартапов в Силиконовой долине», – сказал Сэкс.

К примеру, первым, весьма сомнительным девизом разработчиков соцсети Facebook было «будь быстр и ломай все на своем пути». Как видно, в дальнейшем концепция итеративной стратегии и маневренности распространилась по Силиконовой долине и стала нормой для стартапов.
Тогда как многие из вышеописанных практик сегодня кажутся повсеместными, важно помнить о том, что 15 лет назад Силиконовая долина была совсем другой. По словам Рабуа, ему часто приходится общаться с людьми, считающими, что Силиконовая долина всегда была такой, как сейчас.

«Это важно подчеркнуть, потому что, мне кажется, многие молодые люди и новички не понимают того, как далеки от традиций мы были в те времена», — отметил Рабуа. «Мы были горсткой фриков. Мы были еще дальше от сути Силиконовой долины, чем вы – культурно, идеологически, — никакой связи. И, что действительно интересно, так это то, как мы, будучи изначально полнейшими изгоями, за короткий промежуток времени стали «своими» в Силиконовой долине».

Во многом PayPal — определенно порождение «пузыря доткомов». Был период, когда среднемесячные затраты компании подскочили до 10 миллионов долларов. Тем не менее, способ управления компанией и ведения бизнеса в PayPal был чем-то беспрецедентным для Силиконовой долины.

Команда PayPal привыкла делать все по-своему, и это окупилось, когда в конце 2001 ей удалось выйти на первичное публичное размещение акций и закончить его в феврале 2002. Согласно данным с сайта PayPal, в первый же день стоимость акций увеличилась больше чем на 54%, и к окончанию торгов акции продавались по 20.09 долларов.

После этого в июне 2002 года пользователи eBay пришли на пользовательскую конференцию в футболках PayPal, этим продемонстрировав поддержку слияния PayPal и eBay. Через месяц, в июле 2002, компания PayPal дала согласие на продажу контрольного пакета акций компании eBay, и сделка была закрыта в том же году.

«Крещение огнем»

«Я помню, как сидел на встрече по поводу интеграции с eBay», — рассказывает Рабуа. «И вот, мы сидим, пытаемся решить, как объединить команды и как расставить приоритеты. И тут появляется команда eBay с 137-страничной презентацией PowerPoint. И, слайд за слайдом, они начали показывать ее Дэвиду Сэксу, мне и паре наших коллег».

  • 1116
  • 01/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также