Синхронная работа мозга



Способы и скорость обработки информации в обоих полушариях различны. Левое полушарие — которое традиционно сравнивают с цифровым компьютером, использующим двоичный бинарный код, аналогичный концепции Инь-Ян, работает медленнее по дискретному, последовательному принципу отражения и анализа. Оно строит черно-белый образ как логическую схему (скелет).

Правое полушарие обрабатывает сигналы целостно, мгновенно; оно строит образ фактурно, в объеме и цвете и в других признаках голографического изображения. Но схема построения образа берется правым полушарием из левого в виде смысла или понятия.

В повседневной жизни человеческое сознание постоянно мечется между левым и правым полушариями в зависимости от обстоятельств. Например, когда человек решает задачу, господствует левое полушарие, но при звуках музыки власть немедленно захватывает правое полушарие.

Пики работоспособности мозга приходятся на те мгновения, когда мышление обоих полушарий сливается в одно целое, синхронизируется.

Способность к адекватным реакциям и адаптации обусловлена т.н. реципрокным взаимодействием — взаимотормозящим влиянием полушарий, очень тонко и точно балансирующим в каждый момент наиболее выгодное соотношение образного и абстрактного мышления.

Комплементарное взаимодействие объединяет способности двух полушарий. Например, когда математик оперирует многомерным пространством и мнимыми величинами, у него предельно обострено абстрактное мышление. Но тот же человек за рулем автомобиля в аварийной ситуации сможет избежать катастрофы, лишь мгновенно охватив вполне реальное пространство и вполне реальные предметы, то есть предельно обострив образное восприятие.

Подобный сложный двуединый характер межполушарных взаимоотношений ˝оптимизирует˝ психическую деятельность и поведение, позволяя всегда иметь наготове резервы.