Считается, что чистый язык, без налета - признак здоровья пищеварительной системы





Язык способен отражать состояние практически всех органов и систем. Например, кончик языка отвечает за тазовые органы, середина слева — за печень, а справа — за селезенку. Боковые края показывают состояние легких — правого и левого. Чем толще налет, тем глубже болезнь.

Отдельные участки поверхности нашего языка спроецированы многие органы. Например, желудок – на всей средней части языка, печень – на уровне малых коренных зубов, а на кончике языка – сигмовидная и прямая кишка. Поэтому любые заболевания этих органов обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка.

О состоянии здоровья можно судить по цвету языка, состоянию его слизистой, налету на нем, цвету того же налета и характеру его поверхности. Вообще, налет на языке — первый признак снижения иммунитета и хронических заболеваний. И чем этот налет толще, тем хроническое заболевание протекает дольше.

Налет покрывает язык при дисбактериозе, стоматите, грибковом поражении и так далее.
При хронических алкогольных интоксикациях язык покрывается коричневым налетом практически у корня.
Синюшный оттенок сообщит о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости.
Сглаженность всей поверхности языка говорит о гастрите с пониженной кислотностью. А при повышенной кислотности – сосочки становятся грубыми и воспаленными по всей поверхности языка.
«Географический» язык, похожий на карту, у детей всегда является признаком пищевой аллергии. Причем по расположению «континентов» и «морей» очень точно можно сказать о вовлечении в процесс того или иного органа пищеварительной системы.
Покраснение и легкая болезненность кончика языка указывают на какое-то заболевание тазовых органов.
Если побаливает средняя часть языка и его края с обеих сторон – возможно серьезное заболевание легких.
Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины говорят о воспалительном заболевание печени.
Те же самые изменения слева – заболевание селезенки.
  • 2353
  • 20/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое