1015
0.3
2015-11-30
КАПУСТА РОМАНЕСКО - ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ПРИРОДНЫЙ ФРАКТАЛ
Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.
Например, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).
Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами. Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.
Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали.
Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.
Капуста романеско, по латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи.
Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.
Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий.
Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.
Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева.
Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.
Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев.
Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку — когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.