Древний город Джераш



Мы прильнем к красоте древнего города Джераш. Последний представляет сбой уникальнейший античный город, второе название которого — «Восточные Помпеи».


Как ни странно, но этот город сохранился благодаря многочисленным стихийным разгулам. На этом месте серьезные археологические раскопки были начаты в 1925-м году. Что касается первых поселений в городе Джераше, то они возникли в эпоху неолита. Ещё издавна на это место людей влекла богатая природа, а также щедрые дожди.



Нужно сказать, что это очень красивый город, чего только стоят руины первых поселенцев, остатки возводимых греческих и римских полисов, затем можно увидеть как последним на смену приходят византийские возведения, а им в свою очередь — строения империи Умейяров. Всё это поражает своей красотой и уникальностью.



Расцвет Джераша пришелся на период Римского правления. Кстати, в наши дни этот прекраснейший город является самым ярким образцом провинциального города могущественной Римской империи. Примечательно то, что в древности этот город входил в развитый торгово-политический союз под названием «Декаполис», в рядах которого было 10 крупнейших греко-римских городов.



Естественно, что у Джераша имеется главная улица, которая называется «Улица колонн». Взглянув на эту улицу можно представить, как именно выглядели в римских городах центральные улицы. Что касается «улицы колонн», то она простирается практически на600 метровв строну севера. Вы не поверите, но монолитные камни, представляющие дорожное покрытие этого города до наших времен сохранили следы, оставленные колесницами. На этих колесницах в Джераш въезжал император и знатные римляне.



Гуляя по этому уникальному городу, на многочисленных руинах можно увидеть античную резьбу, а также разнообразные украшения из минералов и драгоценных камней, увы, но число последних постепенно сокращается…



В Джераше отлично сохранились храмы, театры, башни, фонтаны, купальни, ипподром, арка Адригена, Храм Зевса, а также Храм Артемиды. Завораживает своим видом Триумфальная арка, стоящая у Южных ворот, кстати, она была возведена в честь приезда в этот город императора Адриана, а произошло это в 129 году н. э.

Что касается Храма Артемиды, то он был возведен на колоннадной площади ещё во второй половине II века н.э. Это лучшие колонны, визуально они видны практически со всех частей этого города. Интересно, но именно Артемида считалась главной покровительницей Джераша.



В числе самых красивейших мест данного города является Нимфей — водяное сооружение, которое сохранилось, практически, в идеальном состоянии до наших дней. Этот величественный фонтан сооружен тоже во II веке, а посвящен он нимфам.

Нельзя не отметить и южный театр, который способен вместить порядка 3 500 зрителей. Это красивейшее строение было возведено в период правления императора Домициана, если точнее то в 90-92 годах. н.э. Примечателен этот театр тем, что он имеет уникальную акустику, посему он востребован и в наши дни! Интересно, но все первые ряды этого театра помечены именами элитных жителей, далее же зрители усаживались в соответствии с номерами билетов. Вы только представьте, облицовка нижних этажей этого сооружения представлена мраморной плиткой, которой, кстати, облицованы и головы львов. Из каменных львов вытекала вода, которая перетекала в бассейн, а затем по дренажной системе, которая проходила под улицей, уходила дальше. На верхнем ярусе театра красовались образы нимф.



Джераш – невероятно красивый город, который в наши дни удивляет своей изысканностью и величием, притом, что основная часть его красоты, увы, не сохранилась. Этот город должен воочию видеть каждый из нас, он того стоит!
  • 1616
  • 12/02/2014

Смотрите также

Новое