Олимпия была разрушена цунами?



Олимпия, место постройки знаменитого храма Зевса и место проведения Олимпийских игр в Древней Греции, предположительно уничтожен повторяющимися цунами, которые продвигались на значительные расстояния внутрь страны, а не от наводнения или землетрясения, как предполагалось, на сегодняшний день. В последнее время появилась теория о том, что, Олимпия и ее окрестности были уничтожены цунами. Раскопки Олимпии были возобновлены около 250 лет назад, останки Олимпии погребены под массивным слоем песка и других отложенийна голубине до 8 метров. На сегодняшний день, было сделано предположение, что местность была окончательно разрушена землетрясением в 551 н.э., а затем покрыта наводнением реки Кладэос. В этом случае, возникает вопрос как небольшая река могла поглатить Олимпию. Немецкий институт археологии изучили местоположение с помощью геоморфологических методов.
Результаты показывают, что Олимпия неоднократно страдала от катастрофических наводнений. Наличие моллюсков, раковин брюхоногих, большое колличество микроорганизмов является наглядным свидетельством морского происхождения ила.
Анализ различных слоёв донных отложений в районе Олимпии предполагает, что этот сценарий происходил несколько раз в течение последних 7000 лет. Во время одного из последних в шестом веке нашей эры, Олимпия была окончательно разрушена и похоронена.
Гипотеза о разрушении Олимпии землетрясением скорее всего отменяется, по той причине, что скорее всего был бы разрушен храм Зевса. Но тем неменше исследования сей час проводяться и точно ответить на данный вопрос исследователи не когут.
Последние мега-цунами в Средиземном море произошло в 1908 году, связанное с землетрясением в Мессинском проливе в южной Италии, были разрушены соседние прибрежные районы, более 100 тысяч человек погибли. 30 метровая волна цунами была зарегистрирована в южном Эгейском море в 1956 году.
Профессор д-р Андреас Вотт в сентябре 2011 года, будет представлять гипотезу уничтожения Олимпии цунами на международной научной конференции в Греции.
  • 913
  • 17/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории