Весь мир мы видим сквозь гендерные очки


Половой вопрос настолько важен, что в его свете предстаёт перед нами весь мир.

Абстрактные вещи не исключение. Так, представители едва ли не всех культур воспринимают нечётные числа как выражение мужского начала, а чётные, соответственно, наоборот.

Разумеется, огромную роль в этом играет язык. Например, в немецком языке Луна — мужского рода (Der Mond), а в испанском — женского (La Luna). Интересно, что думают об этом билингвы?

Кроме того, предметы «приобретают» половую принадлежность благодаря внешнему виду. Дэвид Гал и Джеймс Уилки из Северо-Западного университета (США) показали, что мясные блюда воспринимаются более мужественными, а салаты и кисломолочные продукты — женственными. Стол или мусорный бак «меняют» пол в зависимости от того, какие у них края — угловатые или округлые.

Г-н Уилки и психолог Гален Боденхаузен из того же вуза выяснили также, что эта тенденция распространяется и на абстрактные понятия. Они попросили добровольцев оценить иностранные имена и фамилии (например, Алексеев). Выяснилось, что если имя шло под нечётным числом, то оно чаще воспринималось как мужское, а если под чётным — как женское. Любопытно, что никто из участников эксперимента не признался в том, что номера как-то повлияли на его мнение.

Затем Уилки и Боденхаузен показали респондентам фотографии младенцев. Та же ситуация: первый ребёнок чаще называется мальчиком, второй — девочкой. И снова — никакого представления участников о том, что ими манипулируют цифры.

Эксперимент сначала провели в США, а потом повторили в Индии — с одинаковыми результатами. Любопытно, что это представление уходит корнями в глубокую древность: и пифагорейцы, и китайские философы наделяли нечётные числа мужским родом, а чётные — женским.

Наше стремление видеть пол во всём, даже в числах, — это напоминание о том, насколько важен половой вопрос в восприятии мира. Когда людей заставляют верить, что объект обладает другим полом, меняется и отношение к нему. Например, исследователи из Стэнфордского университета (США) Клиффорд Насс, Юн Ме Мун и Нэнси Грин наблюдали за тем, как люди взаимодействуют с компьютером, разговаривавшим с ними мужским или женским голосом. Выяснилось, что в первом случае он воспринимался как более дружественный, надёжный и информированный, хотя люди прекрасно понимали, что речь идёт о машине, а не о человеке.

Какой вопрос первым приходит в вашу голову, когда вы узнаёте, что у знакомых пополнение? Если мы не знаем пола того, с кем говорим, мы не знаем, как с ним говорить. Пол помогает нам понять, как тот или иной человек связан с остальным миром. Отчасти именно поэтому всё на свете мы воспринимаем через гендерную призму.
  • 519
  • 24/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории