Женщины реже стреляют себе в голову


Женщины-самоубийцы чаще мужчин озабочены вопросом о том, как избежать явных повреждений.
Валери Калланан из Университета Акрона и Марк Дэвис из Университета штата Огайо (оба — США) обнаружили гендерные различия в использовании методов самоубийства, которые уродуют лицо или голову. Вот, пожалуйста: несмотря на то что огнестрельное оружие одинаково любимо как дамами-самоубийцами, так и мужчинами, прекрасный пол реже стреляет себе в голову.

О том, как в зависимости от пола меняется риск суицида, написано немало. А вот на его методы исследователи пока практически не обращали внимание.

Калланан и Дэвис проанализировали отчёты судмедэкспертов, касающиеся 621 случая самоубийства в округе Саммит штата Огайо в период с 1997 по 2006 год включительно. Выяснилось, что мужчины почти в два раза чаще пользовались «некрасивыми» способами.

Исследователи также обнаружили, что на каждую единицу увеличения в крови алкоголя почти на 10% повышалась вероятность использования уродующих методов. Пол, возраст, стрессовые жизненные события и предыдущие попытки самоубийства — всё это тоже коррелирует с тем, как человек кончает с собой. Например, чем больше стресс, тем «более летальный» способ избирается.

Авторы предполагают очевидное: женщины больше заботятся о своей внешности и хотят сделать всё красиво. Мол, какой хорошей я была при жизни, такой и в гробу должна лежать.
  • 562
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории