Астрономы рассказали о недавном столкновении Млечного Пути с черной дырой



По словам ученых из Технологического института Джорджии, им удалось найти причину, по которой недавно (по космическим меркам) в Млечном Пути произошел самый настоящий «мегафейерверк», в результате которого в центре нашей галактики до сих пор идет процесс звездообразования.

По словам специалистов, причиной этому стало столкновение несколько миллионов лет назад гигантской черной дыры в центре Млечного Пути с черной дырой – ядром небольшой галактики.

Сделать такой вывод позволяют необычные пузыри Ферми (район центра нашей галактики), представляющие собой выбросы высокоэнергетических частиц, простирающихся под и над диском галактики на 30 000 световых лет.

Кроме того, в центре нашей галактики имеются три самых массивных скопления молодых звезд. В данных скоплениях находятся сотни молодых горячих звезд, которые сгорают всего за несколько миллионов лет как раз из-за того, что они очень горячи. По словам астрономов, это подтверждает, что родились эти звезды совсем недавно (опять же по космическим меркам). Что касается старых звезд, то в центре Млечного Пути их крайне мало.

Предположительно, в прошлом с Млечным Путем столкнулась небольшая галактика-спутник, которая, по расчетам астрономов, примерно 13 миллиардов лет назад начала сближаться с нашей, и по мере этого сближения ее межзвездный газ и сами звезды поглощались более массивной нашей галактикой. При этом черная дыра в этой галактике-спутнике, масса которой составляла около 10 000 масс Солнца, продолжала свой полет и примерно 10 миллионов лет назад столкнулась с черной дырой в центре Млечного Пути.

Перед тем как эта черная дыра была поглощена более крупной, она несколько миллионов лет находилась в центре нашей галактики, что и привело к массовой гибели старых звезд и образованию новых, молодых.
  • 968
  • 19/03/2013

Смотрите также

Категории