Исследователи подтвердили открытие бозона Хиггса



Ученые из лаборатории CERN в Женеве, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), на прошедшей в Италии научной конференции объявили о том, что найденная ими в июле 2012 года частица является бозоном Хиггса.

Идентификация частицы, обнаруженной в ходе работы БАК, длилась более полугода, и только сейчас ученые объявили результаты своих исследований и измерений. Согласно полученным данным, спин найденной частицы соответствует предполагаемым характеристикам бозона Хиггса. Спин – это собственный момент импульса частицы, строго квантовое понятие, которое не удастся объяснить привычными терминами.

Помимо спина, на «божественность» частицы указывает и ее масса – около 126 гЭв, что также соответствует теоретическим показателям искомого бозона.

Новые бозоны?

Две группы ученых, занимающиеся исследованиями на БАК, – CMS и Atlas, проделали огромный объем работы, обработав в два с половиной раза больше информации, чем они имели на момент открытия бозона в июле 2012 года, но они до сих пор не уверены в том, чем окажется найденная ими частица.

Дело в том, что теоретики предсказывают существование разных типов бозона Хиггса, и пока до конца неясно, к какому типу относится найденная частица. Пока ученые называют его просто «бозон, похожий на бозон Хиггса», и у них впереди еще много работы, прежде чем они смогут преодолеть неуверенность в определении своей находки. В будущем углубленное изучение свойств бозона должно помочь точно его идентифицировать. Пока же все рассуждения о возможном существовании вариантов бозона Хиггса – лишь гипотеза, пока не подтвержденная экспериментально, пусть и довольно популярная.

Многие ученые предполагают, что «частица Бога» может иметь до пяти вариантов, в том числе довольно «экзотических» для современной науки. Правда, для того, чтобы это точно проверить, понадобятся несколько лет расчетов и работающий БАК, который, к слову, закрыт на двухлетний ремонт.

Что же будет дальше?

Уже не первый год весь мир, затаив дыхание, следит за напряженной работой БАК. Ценность возможных открытий такова, что в случае полной идентификации бозона Хиггса его создателям практически гарантирована Нобелевская премия, а физика шагнет на новый уровень, открывая просторы для новых открытий, еще более масштабных и загадочных.
  • 770
  • 19/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории