Дом в земле обережет вас от многих неблагоприятных энергетических влияний

Свременная землянка давно превратилась не просто в дом в земле, а в уютное и комфортное жилище, принципы строительства которого, впрочем, остались прежними. Расскажем чуть подробнее о том, как же можно построить землянку и почему это выгодно и просто.





На самом деле, строить землянку достаточно выгодно – грамотно спроектированный и выстроенный дом имеет ряд серьезных преимуществ, в которым можно без сомнения отнести следующие.

Во-первых, любая землянка очень энергоэффективна — за счет плохой теплопроводности толщи земли, тепло долго сохраняется внутри дома а сама землянка легко обеспечивается стабильной температурой, что делает такой подземный дом без сомнения комфортным в условиях сурового климата.

Кстати, далеко не все знают, что температурные колебания на поверхности земли доходят к глубине с серьезной задержкой. Например, если производить замеры на глубине в три метра, то окажется, что температура самого теплого момента в году приходит сюда с опозданием не много не мало, а около трех месяцев! Кроме того, так глубоко почва не промерзает – зимой (в условиях нашего климата) температура на глубине 2 метра равно 6-8 градусов С, а летом 15-18 градусов.

Во-вторых, земля плохо пропускает не только тепло, но и звуки, а это значит, что в земляном доме у вас будет отличная звукоизоляция от внешних звуков, что особенно важно в том случае, если вы выбираете место для строительства в шумной местности, например, вблизи автострад или аэропортов.





 

В четвертых, участок для строительства земляного дома может обойтись вам в разы дешевле обычного участка для строительства. Почему? Ответ прост – для строительства землянок отлично походят непривлекательные для застройки или посевов участки (склоны или холмы) – как правило, такие неприглядные территории стоят в разы меньше своих аналогов.

В пятых, землянку очень легко обслуживать – еще на этапе строительства важно обеспечить хорошую гидроизоляцию дома, а впоследствии крыша или стены, покрытые слоем грунта с травой, не будут нуждаться в особом уходе.

Еще одно преимущество – сокращение сроков строительства. Часть трудоемких фасадных и кровельных работ не потребуется, кстати здесь тоже можно сэкономить – ведь и покупать материалы для таких работ будет не нужно.

Но есть у землянки и свои недостатки: из-за отсутствия стен и природного освещения климат внутри такого дома всегда будет влажный. Из-за особенностей участка выбранного для строительства могут возникнуть проблемы с обзором из дома (он зависит от местности). Очень важно сделать очень качественную гидроизоляцию – в противном случае возможно проникновение воды в дом из-за неправильного расчета уровня грунтовых вод, их поднятия или сдвига грунта. Еще одна проблема – впрочем, весьма относительная, — это малая площадь остекления для природного освещения, но, как показывает современный опыт строительства землянок – все это весьма относительно!

Кстати, популярным строительство землянок стало в конце 60-х прошлого века – тогда для возведения и обустройства «землянок» (назвать такие дома землянками без кавычек не поворачивается язык) стали применять современные технологии и экологичные материалы, и тогда же стоимость такого экологически чистого сооружения сравнялась по стоимости с аналогичными постройками, возводимыми на поверхности земли. Сегодня строительство землянки может быть, как экономичным, так и очень расточительным, но и результат может получиться принципиально разным!

 

Какой участок более пригоден для подземного дома?

Если вы твердо решили строить землянку, сначала позаботьтесь о выборе участка: важно учесть все особенности территории. Выбирайте участки на склонах холмов, благодаря чему постройка будет смотреться более удачно, а вы сэкономите на земляных работах. На наклонной площадке появляется возможность делать дом полностью подземным, а на холмистом месте стены землянки стоит частично обсыпать землей. Поэтому, если вы присмотрели красивый, но сложный холмистый участок – вы легко сможете превратить недостатки этой земли в преимущества.

Помните — чем больше угол наклона участка, тем быстрее перемещаются поверхностные воды. Не начинайте строительство в низине или на дне оврага – рискуете затопить землянку еще до завершения строительства. Уровень грунтовых вод должен быть на достаточной глубине от землянки, чтобы максимально опустить конструкцию в землю. Проверьте также места протекания подземных потоков.





Не маловажную роль сыграют и стороны света при строительстве подземного сооружения — землянка с южной ориентацией склона обеспечит подземный дом солнечным освещением, а северный склон даст максимальную прохладу. Если же местность не слишком холмиста, а вы все равно намерены строить именно землянку – ориентируйте двери и окон на солнечные стороны.

Лучше всего строить землянки на участках с грунтом, обладающем хорошей пропускной способностью – например, к таким относится песок, супесок или суглинок. А вот глина в чистом виде нам не подойдет — она долго держит влагу, размываясь при увлажнении. Но глина послужит гидроизоляционным замком в слоях, которые прилегают к основным конструкциям. Для завершающего покрытия землянки применяют плодородную почву – проще говоря, дерн. Поэтому, еще до начала дерн нужно снять и сохранить.

Если вы еще не выбрали, где будет располагаться землянка, тогда постройте подземный дом не вершине холма, ведь удобнее места не найти. Все благоприятствует этой стройплощадке: ориентация, отвод от источников воды, хорошая обзорность и максимальный процент природного освещения. Да и строительство здесь ведется предельно просто: верхушку холма просто срывают, а на финишной стадии возведения дома ее засыпают снова, получая дом, фактически «врытый» в землю.

Землянка – это экологичный, простой, относительно дешевый, а сегодня еще и очень стильный вариант дома. Если вы уже являетесь счастливым обладателем подобного строения – делитесь вашими впечатлениями! опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ecology.md/page/dom-v-zemle-oberezhet-vas-ot-mnogih-neblagoprijatnyh-energeticheskih-vlijanij


Комментарии