5 мудрых уроков от Джанни Родари Страница 1 из 3

Мы решили вспомнить цитаты главных героев книг Родари, чтобы еще раз убедиться в том, что в любой сказке есть всего лишь доля сказки.

Известная фраза «Сказка — ложь, да в ней намек…» на литературном языке Джанни Родари звучит так «То, о чем сказки повествуют, или то, что они, в результате целого ряда метаморфоз, в себе таят, некогда происходило на самом деле». Верить итальянскому писателю можно на слово. Кому, как не обладателю премии Ганса Христиана Андерсена, знать о сказках все?







Получая престижную награду, писатель сказал: «Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…»

 

 

 







5 уроков мудрости, которые итальянский автор мастерски «зашифровал» в своих произведениях.

1. Дети не должны быть одинокими

 

Пульс в порядке, и сердце здорово, не больна у него селезенка… Одиночество губит ребенка! («Приключения Чиполлино»)

 

У маленького Джанни и его братьев – Чезаре и Марио — было прекрасное детство. Они росли в любящей семье, где поощрялись любые творческие начинания. Джанни учился играть на скрипке, с легкостью делал из слов «игрушки», сочиняя стихи, мастерски выводил на бумаге замысловатых зверюшек и мечтал стать знаменитым художником. Но когда папа мальчика умер от простуды, семья осталась в настолько бедственном положении, что о художественных мечтах пришлось забыть. Как и пришлось забыть о том, что такое любовь и забота отца.

 


  • 133
  • 24/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также