Рекордно тонкие фотоэлементы представили американские ученые

        Учёные из Массачусетского технологического института выяснили, что сэндвичи из одноатомных материалов графена и соединений молибдена можно применять как рекордно тонкие фотоэлементы.
        В большей части случаев усилия разработчиков, которые связаны с улучшением солнечных батареек направлялись на повышение эффективности преобразования энергии, или на понижение стоимости производства.





        Созданные американскими учеными фотоэлементы имеют вид сэндвичей из двух разных двумерных веществ, толщина которых — один атом. В одном из вариантов использовали сульфид молибдена MoS2 c графеном, в другом — такое же сoединение с сульфидом вольфрама WS2.
        В последние годы исследователи уделяли много внимания потенциалу двумерных материалов, таких как графен, но до сих пор мало кто использовал свои разработки в области производства солнечных батарей. 
        Эффективность новых солнечных батарей составляет всего близко одного процента против 15-20 % у существующих фотоэлементов. Но при расчете на массу, одноатомным листам нет равных — они получают как минимум в тысячу раз больше энергии при минимальном весе.







Источник: /users/413
  • 82
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также