Посттравматическое стрессовое расстройство





Ветераны вооруженных конфликтов, которые насмотрелись на смерть и разрушения, мирные жители, пережившие стихийные бедствия, жертвы изнасилования, полицейские и проститутки — все они нередко страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это тяжелое состояние психики имеет множество характерных для того или иного общества названий: в США это «вьетнамский синдром», в России — «чеченский», в обеих странах — «афганский».

Невидимые психологические раны, которые остаются после травмирующих событий, являются причинами паники и депрессий, навязчивых воспоминаний и ночных кошмаров. Даже при терапии с применением антидепрессантов это расстройство довольно скверно поддается излечению. Особенно, если диагноз поставлен неправильно или не совсем верно. Или лекарства назначены не те.

Ныне ученые из медицинского комплекса «Маунт-Синай», что расположен в Нью-Йорке, обнаружили в крови человека биомаркер, появление которого ассоциируется с ПТСР. Что дает возможность продолжить работу по созданию не имеющего аналогов теста на посттравматическое расстройство, который, судя по событиям в мире образца второго десятилетия 21 века, еще какое-то время будет весьма востребован — в т.ч. в местах планеты, именуемых горячими точками.

В серии опытов на крысах учеными было выявлено изменение в мозгу у животных активности гена, регулирующего выработку стрессового гормона, после того, как грызунов на протяжении 10 минут пугали кошачьими испражнениями. Дело в том, что кошки — естественные враги крыс, поэтому эти зверьки испытывают страх и тревогу при запахе котиков.

После испытания грызунов ароматом хищника их, как водится, запустили в лабиринт, где крысы продемонстрировали изрядную тревогу. К тому же они стали вздрагивать от любого громкого шума.

Однако некоторым из напуганных кошачьим дерьмом крысам спустя час после шокирующего воздействия вкололи порцию стрессового гормона кортикостерона. Спустя неделю после опыта со страшными запахами уколотые гормоном животные демонстрировали гораздо меньшие уровни возбуждения и тревожности, чем из «контрольные» собратья по стрессу.

Нейролог из «Маунт-Синай» Николас Даскалакис отметил, что его швейцарские коллеги однажды попробовали лечить кортикостероном людей, переживших автомобильные катастрофы. И у них это успешно получилось — гормон, которого недодавал жертве стресса мозг, после инъекции извне действовал на пациентов успокаивающе, т.е. впоследствии у них не развивались симптомы такого расстройства, как ПТСР.





Метод анализа на стрессовый синдром, разрабатываемый Даскалакисом, предполагает измерение в крови активности глюкокортикоидного рецептора, с которым соединяется молекула стрессового гормона, что приводит к успокоению. У некоторых людей и животных работа генов, руководящих выработкой гормона оного, нарушена, и поэтому они находятся в группе риска ПТСР.

Доктор Даскалакис отмечает, что посттравматическое стрессовое расстройство поражает не только головной мозг, но и весь организм, который делается особенно чувствительным к стрессовым факторам, погружающих пациента в пучину переживаний вновь и вновь.