Парадокс Ольберса: почему на ночном небе так мало звезд Страница 1 из 2

Вселенная бесконечна, и в ней нет числа звездам. В центре леса, который меньше Вселенной, и деревьев не так много как звезд, нельзя увидеть просветы — поле зрения закрывают стволы и листья. 

Почему же тогда ночное небо не переполнено звездами? В этом и заключается парадокс Ольберса, или же фотометрический парадокс. Сегодня мы найдем ему разгадку.







Столько звезд на маленьком квадратике неба видит мощный телескоп. Соль в том, что их должно быть еще больше.

Наука vs. Логика

Загадка того, почему на ночном небе так мало звезд, мучила астрономов даже в научно-зрелом XIX веке. В телескопы, что правда, ученые видели куда больше светил — но меньше, чем горит в бескрайней Вселенной. Под сводами ученых лбов, логика твердила, что ночное небо должно выглядеть примерно так, как на анимации рядом.

Решение парадокса оказалось еще проще, чем формулировка.

Звезды-невидимки

Начнем с того, что звездочеты прошлого тысячелетия не так уже и ошибались. Фото ниже сделал орбитальный телескоп имени Хаббла (невероятно крутой аппарат). Изображен тут клочок размером 1/13,000,000 всей небесной сферы.







Небо по Парадоксу Ольберса

Все эти цветные звездочки — галактики, которые невидимы глазу. Для того чтобы сделать этот снимок, телескопу пришлось отправиться в космос, использовать сверхчувствительные матрицы и выдерживать кадр больше 11 суток! Такие технологии появились только в конце прошлого века.



  • 348
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое