Откуда берется пыль?

        Действительно чудо, только если не знаешь, что это такое. Между прочим, у нас дома в пыли можно найти… пески пустыни Сахары, пепел из японского вулкана, соль из Тихого океана, микрочастицы почвы из-под Донецка и огромное колличество интереснейших частиц.

        Важно, что на страну ежегодно оседают миллиарды киллограм пыли. 70 процентов — природная пыть, а остальные 30 — достояние человека. Основная часть состоит из отходов от сжигания минерального топлива — нефть, газ, уголь, дерево. Но сейчас речь не о них, тут всё просто и ясно.






        Что касается естественной пыли, её главный источник — земля. Выдуваемые ветром частички почвы поднимаются высоко в небо и их переносит ветер на много километров. Океанская пыль — мелкие кристалы солей, которые выбрасывает море в воздух — это второе место. В атмосферу так же попадают не сами кристаллы, а крохотные капельки воды, которые возникают при волнении и разрушении пузырьков воздуха, которые поднимаются со дна.

        Вулканы и большие лесные пожары — еще один значительный источник пыли. Более того, не только вулканы, которые извергаются, но и курящиеся, которые находятся в неактивном состоянии.






        Наконец, не оставляют нас без внимания и пустыни. К примеру, громадная Сахара, от 50 до 300 миллионов тонн пыли, оседающей ежегодно в горах Центральной Америки, осаживается в городах Украины, Англии, далекой Австралии. Не удивительно, что ваша домашняя пыль содержит любой из перечисленных выше образцов!

        Почему же пыль собирается в пустых помещениях, даже если они закрыты? Все просто. Во-первых, никакая самая тщательная уборка не поменяет состав воздуха в помещении. Даже если помещение пустое — воздух в нём ещё остаётся!





Источник: /users/413
  • 16
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также