Кто ваш ребенок - лидер, звезда, наблюдатель Страница 1 из 2







Кто есть кто в «его песочнице»

Вы знаете, кто ваш ребенок? Лидер, звезда, наблюдатель… А вдруг он — в числе «отвергнутых»?! В этой статье рассказывается, как помочь ребенку занять достойное положение в своем детском коллективе.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Высшую ступень в группе занимают «лидеры». Как правило, их двое: один у мальчиков, другой (точнее, другая) у девочек. «Лидера» не всегда любят, но ему обычно подчиняются.

Настоящей любовью пользуются «звезды». Они не пытаются конкурировать с «лидером» и находятся с ним и со всеми в хороших отношениях.

Подавляющее большинство коллектива – это «принятые», середнячки. Такие дети боятся проявлять индивидуальность и дорожат мнением «лидера».

В любом коллективе всегда найдутся один-два «наблюдателя». Они не по годам развиты и привередливы в выборе друзей. Другие дети относятся к ним без агрессии и, если те сами проявляют желание играть вместе, принимают их.

Гораздо труднее приходится «белым воронам». В этой категории оказываются одаренные дети и те, чьи интересы необычны. Их подвергают насмешкам, но до травли дело не доходит.

Травля – это участь «отвергнутых». Они тянутся ко всем, но с ними никто не хочет иметь ничего общего.





ОТ 3 ДО 6 ЛЕТ: ТУСОВКА ТЕЛЕПУЗИКОВ
Маленький «лидер» никому не позволяет расслабляться. Дома он заставляет бабушку петь песни, а в детском саду определяет, кому во что играть. В случае бунта «лидер» становится агрессивным, но он умеет прощать и вознаграждать. Родителям «лидера» нужно подготовить его к тому, что со временем он может оказаться смещенным с пьедестала. Важно научить ребенка уважать интересы других.

«Звездами» являются дети, которые имеют самые интересные игрушки и при этом не жадничают. Необходимо, чтобы такой ребенок не допускал потребительского отношения к себе. Объясните ему, что другие дети перед тем, как взять его игрушку, должны попросить разрешения. Важно, чтобы малыш не пытался «купить» дружбу и не боялся отказывать кому-то. Научите такого ребенка ценить свою индивидуальность. Но примеры типа: «А если бы все стали прыгать из окна, ты бы тоже прыгнул?» – для него пустой звук.

«Наблюдателями» оказываются спокойные дети, предпочитающие общение со взрослыми. Их утомляют общие игры, поэтому не следует заставлять «наблюдателей» участвовать в них. Лучше присмотреться, к кому из детей «наблюдатель» испытывает наибольший интерес, и помочь им подружиться.

«Белыми воронами» становятся те, кто далек от массовой детской моды, – например, равнодушен к телепузикам. У ребенка может быть свое увлечение, но оно лишь дает повод для насмешек: что такое коллекционирование марок по сравнению с наклейками от жвачек! Но если у малыша появится несколько пресловутых наклеек для обмена, он быстро станет своим.

«Отвергнутыми» обычно оказываются плаксы, ябеды, жадины и драчуны. Если вашего ребенка избегают другие дети, объясните малышу, что, когда он начнет вести себя по-другому, сверстники сами потянутся к нему.


  • 86
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также