358
0.1
2016-09-21
Грибы можно использовать для очистки почвы

Почва, которая была загрязнена органическими загрязнителями, например, нефтью, может быть очищена путем компостирования. Однако этот метод не обладает эффективностью против многих других органических загрязнителей, таких как полиароматические углеводороды (ПАУ) и диоксины.
Почву, загрязненную такими веществами, можно найти в местах расположения распределительных топливных сетей, предприятий по переработке отходов и других отраслей промышленности.
Как сообщает ozemle.net, за период 2005—2006 гг. в Финляндии почти 3 млн тонн выкопанной загрязненной почвы, не подлежащей очистке, было транспортировано на свалки и другие очистные сооружения.
Здесь эта почва используется для строительства полевых структур для новых полигонов. На сегодняшний день это является самым дешевым и простым способом утилизации.
Другим, более дорогостоящим способом уничтожения загрязненной почвы является ее сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия в специальной установке. При этом уничтожаются все органические загрязнители.
Грибы, предназначенные для очистки почвы, выращиваются на сосновой коре, которая содержит соединения, предотвращающих рост других микробов.
Период роста длится от 4 до 6 недель. Фактически очистка происходит в очистной установке, где мицелий из грибов белой гнили растет прямо на загрязненной почве.
Как выяснил ученый, произрастая не на дереве, а в почве, грибы белой гнили эффективно расщепляют загрязняющие лигнин-подобные соединения.
В лабораторных условиях грибы оказались способны в течение трех месяцев очистить почву, собранную со старых лесопилок, на 96 процентов от соединений ПАУ и на 64 процента от диоксинов.
Источник: greenevolution.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.