Фоторепортаж— Остров Борнео, Калимантан Страница 1 из 6

Борнео (малайск. Borneo), или Калимантан (индон. Kalimantan) — обладатель бронзовой медали среди тройки самых больших островов мира, расположившийся в сердце Малайского архипелага в юго-восточной части Азии. Общая площадь составляет 743 330 км². Это единственный остров в мире, территория которого принадлежит трем государствам: Малайзии, Индонезии и Брунею. Большая его часть — индонезийская — вмещает в себя четыре провинции (Центральный Калимантан, Восточный Калимантан, Западный Калимантан и Южный Калимантан). Малазийская часть, охватывающая около 26% от всей площади, делится на штаты Саравак и Сабах. Последний пользуется наибольшей популярностью у туристов.





Берега острова омывают воды Южно-Китайского моря, морей Сулавеси, Яванское, Сулу и проливов Макасарский и Каримата. К югу от Борнео лежит остров Ява, к западу — полуостров Сулавеси и остров Суматра, к северо-западу — филиппинские острова. Гора Кинабалу (4095 м), расположенная в штате Сабах на территории Малайзии, является самой высокой точкой острова, а также всей Юго-восточной Азии.





История Борнео началась более 40 тыс. лет назад, когда группы людей из Китая добрались через перешеек суши на остров. Подтверждением этих данных служит обнаруженная исследователями стоянка древнего человека в пещере Ниа. Во время археологических раскопок были найдены изготовленные из камня орудия труда и останки древних людей. Наскальные рисунки сохранились в пещере до сегодняшнего дня.







 Пещера Мулу: 







  • 380
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое