319
0.1
2016-09-21
Беседка из сакур в Милане

Ещё с 1992 года в стране восходящего солнца существует «Общество Японской Сакуры», которое положило начало ежегодному весеннему празднику Цветения Сакуры, проходящего в марте во всех префектурах. Такое восхищение сакурой вдохновило шведских разработчиков студии «Visiondivision» на создание проекта «Patient gardenter».
Во всём мире хорошо известны не только японские красавицы-вишни, но и восточное мастерство бонсай, подразумевающее искусственное формирование растений в живые миниатюры с затейливыми формами. Студия «Visiondivision», сотрудники которой наглядно воплощают связь между развитием архитектуры, изменениями окружающей среды и насущными экологическими проблемами, решила увеличить масштабы этого искусства и создать функциональную инсталляцию на территории парка Миланского Политехнического Университета (Италия) в студенческом городке — огромную беседку из живых деревьев сакуры.


Десять вишнёвых деревьев уже высажены по кругу диаметром восемь метров на территории студенческого кампуса. Давным-давно известно, что эти восточные красавицы – растения нежные, и не терпят обрезания ветвей. Поэтому изменить их внешность и «уговорить сотрудничать друг с другом» для создания двухъярусной структуры можно лишь путем изгибания и скручивания гибких молодых стволов и ветвей умелыми руками садовников. Чтобы видоизменить форму и направление роста сакур, в центре круга посадок установлена специальная деревянная конструкция, к которой будут привязываться подрастающие сакуры.
Когда первый ярус в форме купола будет готов, начнётся этап создания верхнего яруса – перевёрнутого купола. Готова эта красивая беседка будет нескоро – по расчётам «Visiondivision», это произойдёт лишь через 80 лет. Не даром ведь название проекта переводится с английского как «Упорный садовник»! Нынешним работникам парка, контролирующим рост саженцев сакуры, был передан детальный план техобслуживания живой инсталляции – но ко времени завершения проекта садовников сменят на посту их внуки и правнуки.

Нижний ярус беседки станет рекреационной зоной – здесь, под тенью деревьев, можно будет устроить пикник на траве. Под дуновением ветерка пенно-розовыми сакуры остаются недолго – около недели, после чего падают ярким дождём и начинают зеленеть на пастельном фоне ковра лепестков. Не зря японцы без ума от этих деревьев – действительно, есть чем полюбоваться…
Второй ярус будет снабжён специальными лестницами, перилами и поручнями для безопасного доступа наверх. Этот ярус послужит площадкой для обозрения окрестностей и одновременно сбора отменного урожая плодов японской вишни – ягод «сакурамбо». Это лакомство имеет отменный вкус и содержит в себе массу полезных веществ.

Источник: /users/104
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.