Ваша кошка хочет Вас убить: развенчание популярного мифа Страница 1 из 2

Совсем недавно в интернете появились шокирующие заголовки статей. Речь в этих публикациях ведется о том, что Ваша любимая кошка или любимец всего семейства толстяк-кот на самом деле хотят Вас убить. В таких статьях рассказывают о том, что кошки просто скрывают свои намерения, а новое исследование доказало наличие у животных злых помыслов. Но это все чистой воды выдумки журналистов, пытающихся изо всех сил поднять рейтинги своих издательств. Хотя, конечно, доля правды в их статьях все же имеется.







Правда состоит в том, что действительно Марике Гартнер из Эдинбургского университета возглавил команду ученых, которые решили изучить особенности личностей кошек. Сначала ученые изучали поведение, привычки и реакции 100 кошек из местных приютов. На втором этапе исследователи отправились в самые известные зоопарки и парки дикой природы, где наблюдали за поведением больших кошек в разных условиях. После этих двух этапов, ученые еще почти год анализировали полученные данные.







Как оказалось, у кошек много общего с человеком. Это касается наличия таких черт личности у животных, как эмоциональная неустойчивость (нейротизм),  добросовестность, экстраверсия, приятность и открытость к опыту. Но у домашних кошек, как и у их диких родственников, в основном, более ярко выражены только три – импульсивность, доминирование, и нейротизм. Самое интересное, что точно таким же «набором» обладают и африканские цари зверей – львы. Именно этот факт и стал причиной появления предположений о том, что домашние любимцы вынашивают коварные планы.







Даже некоторые ученые подхватили эту волну. Например, Макс Вахтель, доктор психологии, высказал мнение о том, что кошки – это все-таки маленькие хищники, поэтому от них можно ожидать чего угодно.

На это заявление Марике Гартнер ответил, что домашние кошки не имеют намерений убить своих хозяев. В данном случае нейротизм у животных был связан с тем, что происходило в их жизни. Так, на этапе изучения домашних кошек, за животными наблюдали в приютах, куда они падали по разным причинам. Естественно, у котов были стрессы, связанные не только с пребыванием на улице и сменой среды обитания (у когда-то домашних), но и с появлением людей в их жизни (это касается тех, что  родились бездомными).







У диких кошек нейротизм связан со многими причинами: в зоопарке – это отсутствие нужного пространства и посетители, которые раздражают животных; а в специальных парках дикой природы — разные опасности, из-за которых животные постоянно на чеку, забота о потомстве, и даже насущная проблема питания (в таких парках животных, конечно, кормят, но охотничьи инстинкты берут свое, и большие кошки охотятся даже за мелкими грызунами).



  • 265
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое