Суровая алтайская зима Страница 1 из 4

Помните зиму из вашего детства? Когда мороз щипал за щеки, а мы строили снежные крепости, устраивали целые баталии, заливали горку водой, а потом ходили в подъезд греть руки и сушить варежки (на резинках!) на батарее отопления. Такой красивой зимы я давно не видел. У себя дома точно. Понятно, что и трава зеленее была, и все такое. Но сейчас реально зима приходит только в январе на пару недель. Вот прямо сейчас за окном +7! Жара! Пока летел вчера домой под крылом самолета простиралось огромное серо-зеленое нечто. Ни капли снега. А Новый год без снега давно уже стал нормой. Чертовски неприятной нормой.

Но мне снега хватило еще в сентябре, во время похода к Белухе. Там нас засыпало серьезно, когда на палатке с утра лежал плотны слой снега. Но это осень. А вот прямо сейчас на Алтае творится нечто невероятное. За несколько дней в горах насыпало столько снега, сколько его не помнят старожилы! При чем там, где зимой его практически нет. Да, есть такие места, где зимой люто холодно и ветрено, но снега нет. А в этом сезоне его уже по колено.

Всех, кто соскучился за настоящей зимой я приглашаю прогуляться по Алтаю!)

1.







2. Началось наше путешествие с поездки на Телецкое озеро. Светило солнце, погода была просто сказочной. На закат остановились у реки Бия. Солнце уже садилось, заливая зимнесказочный пейзаж красивым с ветом. Мороз ощутимо кусал за нос. Красота!





3. Но с утра погода решила, что довольно солнца, и решила немного посыпать свежим снегом. Настолько НЕМНОГО, что дорогу заметало за считанные мгновения. Мы выехали в сторону поселка Яйлю, поснимать заснеженные берега Телецкого озера. Такого снегопада я давн не помню. Не снежинки, а снежинища сыпались с тяжелого неба в лобовое стекло нашей боевой машины. Часть пути пришлось пройти пешком из-за снежных завалов на дороге. Пока дошли, Яйлю засыпало сверху донизу.





4. Деревенька преобразилась. Снег сыпал с неба, мягко оседая на плечах, капюшоне и камере.





5. Плотная стена снега закрывала противоположный берег озера. И знаменитая Поклонная сосна, казалось, попала в совершенно другое место. Куда-то на берег северного моря.



  • 116
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое