Строительство модульного дома: подводные камни Страница 1 из 2

Почти каждому человеку свойственно иногда мечтать о собственном доме. Доброй половине мечтателей при этом хочется потратить на это как можно меньше денег. Один из вариантов экономного строительства – модульная технология, у которой, как водится, есть свои плюсы и минусы.

Модульными домами называются здания, возводимые из конструкций заводского производства. Как правило, подрядчики начинают работу с объектами, которые уже готовы на 75–90% и возводят здание полностью в течение двух рабочих недель. Такой короткий срок строительства обусловлен тем, что практически все модули доводят до готовности ещё на производственном этапе.

Большие элементы модульных домов изготавливают с учётом всех технических и архитектурных требований и пожеланий заказчика. На строительной площадке работы ограничиваются лишь заливкой фундамента и подключениями к коммуникациям.

В этот раз хотим обратить ваше внимание на нюансы и возможные подводные камни данной технологии. 

Конфигурация модулей







Максимальные размеры модулей у разных фирм могут быть различными, что может определяться и технологическими возможностями предприятия (например, 4,5*12 м, 3*12 м, 3*8 м). У некоторых производителей панели перекрытия, основания и стеновые панели изготавливаются из холодногнутого прокатного стального профиля. Наружной обшивкой служит либо оцинкованный профилированный лист с полимерным покрытием.

Другие производители в основу конструкции ставят деревянные брусья, обшиваемые плитой OSB, как в каркасных домах. И в том, и другом случае стена утепляется, аналогично «канадскому дому».

Достоинства модульной технологии







  Модули для дома в 120 кв. м изготавливаются на заводе в течение 2-4-х недель, – как раз, пока готовится фундамент. Здание из одного модуля монтируется за 40 минут, из нескольких – от одного дня до недели.

При создании модульного дома практически весь строительный процесс происходит на производстве. Это значительно уменьшает сроки изготовления и удешевляет общую конечную стоимость, по сравнению с традиционными технологиями. Также это до минимума сокращает время активных работ собственно на участке заказчика.

Стоимость модульного дома составляет от $220/кв. м, в зависимости от внутренней отделки и наполнения. То есть 120-метровый коттедж обойдется от $26,4 тыс.

Подводные камни







Срок службы. Во-первых, хотелось бы выяснить, сколько прослужит такой дешевый дом, построенный к тому же за 3 дня. Как раз именно это является основной проблемой для внедрения подобной технологии строительства, считают эксперты. Каркасное домостроение в России развито слабо, и поэтому реальной практики в этом сегменте нет. Т. е. реальный «гарантийный срок» таких домов не известен. Тем более что в условиях нашего климата при несоблюдении всех технологий строительства дом может не прослужить и сезона. Однако, в свою очередь, архитекторы отмечают, что качественно построенный модульный дом может прослужить достаточно долго – 50-70 лет.

Типовая планировка.







К недостаткам технологии можно отнести и ограничение по высотности здания – не более 2-х этажей. При этом, как утверждают специалисты, ограничения на архитектурное разнообразие домов не так уж и велики: в модульной технологии можно реализовать большинство типичных для наших мест проектов.

Однако, надо быть готовым ко всем особенностям массового производства, например, к тому, что ваш дом будет отличаться от других только дизайном фасада. В принципе, это не смертельный минус, укладывающийся в разницу между ручным, индивидуальным строительством домов и более массовым, заводским, поставленным на конвейер.

Издержки производства



  • 311
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое