Оборотная сторона дельфинария и как содержатся животные во время гастролей Страница 1 из 2

Дельфинарии — это тюрьмы для животных. В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях они вынуждены находиться в бассейнах длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники.

Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Жан-Мишель Кусто считает, для дельфинов в неволе «мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений».

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О`Барри, который дрессировал их для телевизионного сериала и шоу «Флиппер», считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли. Департамент сельского хозяйства издал указ о закрытии дельфинария «Мир океана» после того, как выяснилось, что из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.
 

Вновь пойманных дельфинов и косаток силой заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки. Согласно данным Рика О`Барри, понятие «тренировка с последующей заслуженной наградой» — это эвфемизм, который следует трактовать как «лишение пищи». В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше. 

Бывший дрессировщик дельфинов Дуг Картлидж заявляет, что этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве: «Их просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Это психологическая пытка». Неудивительно, что из-за этого, по словам О`Барри, они находятся в состоянии жесточайшего стресса. Иногда стресс настолько силен, что дельфины кончают жизнь самоубийством.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки — 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Всё, что интересует владельцев животных — это прибыль. Представления, фотографирование и «дельфинотерапия» продолжаются в сезон непрерывно всё светлое время суток.

Но владельцам этого мало. Как только летний наплыв посетителей спадает, дельфинов отправляют «на гастроли» в передвижные дельфинарии или за границу. Для животных «гастроли» — это не счастливая увеселительная поездка, а только лишь новый виток мучений. Каждый переезд — жестокий стресс и новые мучения.

Очевидцам удалось запечатлеть, в каких условиях содержатся животные во время гастролей передвижных дельфинариев. В конце апреля на гастроли в Пермь приехал московский дельфинарий. Во время строительства временного здания для выступлений, животные несколько дней содержались в передвижном контейнере на стадионе «Юность», прежде чем была возведена конструкция дельфинария.

По подсчетам Центра защиты животных, во время переездов из города в город белухи находятся в контейнерах примерно неделю. Учитывая, что гастроли дельфинария проходили в восьми городах, в общей сумме животные содержатся в ужасных условиях более двух месяцев в год.














  • 66
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также