BAPV И BIPV солнечные панели: в чём разница? Страница 1 из 5

Основной функцией фотоэлектрических модулей (или иначе, PV — модулей) является преобразование солнечного света в электрический ток. На выходе фотоэлектрического модуля генерируется постоянный ток, который может использоваться как напрямую, так и накапливаться в аккумуляторных батареях для дальнейшего использования.

В 70-80-х годах ХХ столетия родилась идея превратить здания и городские постройки из потребителей энергии в энерговырабатывающие электростанции при помощи установки на них фотоэлектрических модулей или, проще говоря, солнечных батарей. Сейчас сложно сказать, кто первым предложил эту идею, но, пожалуй, самую большую роль в ее популяризации сыграл швейцарский инженер Маркус Реал (Markus G. Real ). В 1986 году он взялся за амбициозный проект установки 1 МВт солнечных батарей. Обзвонив 333 цюрихских домовладельца, он уговорил их установить солнечные панели на крышах своих домов. Так родилась идея децентрализованной генерации и накопления электроэнергии, т.е., фактически, то, что сейчас принято называть «умной сетью электроснабжения» (Smart Grid).

 







Практически одновременно возникла необходимость проработки различных вариантов интеграции фотоэлектрических модулей в конструкцию здания, так как дискуссии о нарушении эстетики и архитектурной целостности зданий стали новым препятствием на пути популяризацией этой идеи.

Так, наряду с обычной установкой фотоэлектрических модулей с целью получения электроэнергии, родились два новых понятия в архитектуре, описывающих два основных подхода в интеграции солнечных панелей в конструкцию зданий:

BAPV (Building Applied Photovoltaics) — добавление фотоэлектрических модулей поверх ограждающих конструкций здания (фасада или кровли)

BIPV (Building Integrated Photovoltaics) — замена части (или полностью) ограждающих конструкций здания специально созданными для данного проекта фотоэлектрическими модулями.

 

Интересно отметить, что, кроме приведенной выше расшифровки аббревиатуры BAPV, в литературе встречаются другие варианты:

«bilding addobed photovoltaics» — «адаптированные к зданию фотоэлектрические модули»

«building attached photovoltaics» – «прикрепленные к зданию фотоэлектрические модули»,

 

что, к счастью, не меняет ни саму аббревиатуру, ни её смысл. Вообще, путаница и неопределенность терминов в литературе по интегрированным фотоэлектрическим модулям в настоящее время является достаточно распространенным явлением. Можно сказать, что устойчивая терминология пока еще не сложилась в этом, только зарождающемся, разделе архитектуры. В русскоязычной литературе терминология и вовсе не систематизирована по причине практического её отсутствия по данной тематике.

Взявшись за написание данной статьи, автор преследовал, в том числе, цель внести некую ясность в терминологию. Обобщая вышесказанное можно заключить, что фотоэлектрические модули могут быть просто установлены на внешней оболочке здания (см. Рисунок 1), или же могут быть интегрированы в ее архитектурную концепцию (Рисунок 2).

Интеграция фотоэлектрических модулей может быть достигнута двумя разными способами— BAPV и BIPV. В данной статье мы будем рассматривать только интегрированные в архитектуру здания фотоэлектрические модули.







Рисунок 1: Солнечные панели установленные на кровле здания, но не интегрированные в ее архитектуру (BAPV)

 



  • 444
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое