Пеларгония королевская: выращивание и уход Страница 1 из 2

Пеларгония — один из самых любимых домашних и балконных цветов, а также весьма распространенный садовый ‘однолетник’.

В обиходе пеларгонии часто называют геранями или геранями-пеларгониями, по названию семейства. За годы селекции выведены сотни сортов пеларгоний, в основном из групп пеларгония королевская, пеларгония зональная и пеларгония плющелистная (ампельная). Уход за пеларгонией прост как в домашних условиях, так и в саду. 







 

Пеларгонии королевские, зональные, плющелистные, ангел…

Таксономия пеларгоний весьма обширна и сложна, а перечисленные выше группы и их многочисленные сорта являются наиболее популярными для выращивания в домашних условиях и в саду.







Пеларгония зональная (Pelargonium × hortorum) — всем известная старомодная домашняя герань-пеларгония. Растение пряморастущее, с сильным стеблем и цветами, собранными в зонтик. Листья пеларгонии зональной имеют окрашенную зону, отсюда название группы. Группа состоит из четырех видов, включая саму пеларгонию зональную (Pelargonium zonale), и их гибридов.

 







Пеларгония королевская, или пеларгония домашняя (Pelargonium × domesticum) — отличается компактной манерой роста (из-за коротких стеблей) и крупными цветами. Листья пеларгонии королевской не имеют зонального рисунка. Это относительно новая группа — пеларгонии королевские активно селекционировали с 60-х годов ХХ века.

 







Пеларгония Ангел — это в основном гибриды пеларгонии курчавой (P. crispum) и растений из группы пеларгония королевская. Группа Ангел очень напоминает пеларгонии королевские в миниатюре: растения весьма компактны, очень пышны, однако их листья и цветы мельче пеларгоний королевских. Цветы пеларгоний из группы Ангел часто напоминают миниатюрные анютины глазки.

 



  • 252
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое