320
0,1
2016-09-19
НЕПРАВИЛЬНАЯ боль
Мне кажется, в нашем мире найдется не так много людей, любящих и желающих испытывать негативные эмоции, терпеть боль и страдания, жить с чувством внутренней неудовлетворенности, сталкиваться с отвержением, неприятием и несправедливостью.
Встречаются, конечно, особые ценители вышеперечисленных состояний, которым хочется быть в боли много и часто, благо что обычному человеку примкнуть к их рядам весьма затруднительно.Зато в небольших дозах даже ему подобные состояния оказываются полезными.
Боль и внутренний дискомфорт заставляют человека начать поиски источника и средства для исцеления, обращают его к самому себе, заставляют остановиться, прислушаться к чувствам и ощущениям, а при наиболее удачном раскладе еще и перестроить свое мышление, а в конечном итоге поведение и даже всю дальнейшую жизнь.
Но часто можно услышать от людей, что их боль какая-то «неправильная», страдания близкого человека также беспочвенны и не имеют права на жизнь, да и вообще, мелочи это все.
А по моему мнению, существует большая разница между способностью отслеживать эти всплывающие негативные состояния, стараясь держать их под контролем, и иллюзией того, что ничто в этом мире не может вывести тебя из равновесия, разве что какой-нибудь упавший с неба метеорит на секунду собьет с ног и прическу испортит, а все остальное ерунда.
Бывает, что по глупости или по неосторожности, мы причиняем себе вред: наедаемся острой пищи, имея больной желудок, попадаем в глаз щепкой от бревна, потому что электропилу взяли, а защитные очки не надели, становимся на палку с вбитым гвоздем, потому что шли босиком и не смотрели, куда наступаем, ломаем зубы, пытаясь открыть ими бутылку шампанского, поджигаем волосы или ресницы, прикуривая сигарету и т.п.
Казалось бы, такие мелочи, зачем обращать на них внимание, но согласитесь, если каждая часть тела человека будет иметь хотя бы небольшое повреждение, то вид его будет слегка потрепанным, а самочувствие не очень хорошим. Вроде бы и ничего страшного, но слегка парализует обычную жизнь, например, со сломанным зубом быть приглашенным на праздник не очень комфортно, с щепкой в глазу и опаленными ресницами красивый макияж сделать не очень получается, с гвоздем в ноге кросс не пробежишь, а с болями в желудке еще и есть не захочется.
Или вот взять обычную простуду — нос заложен, горло болит и в ушах постреливает, а сколько всего уже нельзя сделать! Погружение с аквалангом ни-ни, в караоке тоже петь не получится, да и секрет кто на ушко прошептать захочет — не послушать толком.
А на каждый из этих случаев чаще всего люди не обращают сильного внимание, ибо «все так живут», что на мелочи время терять.
И если в детстве к нашим страданиям окружение более отзывчиво (по крайней мере, к страданиям тела), то чем старше человек становится, тем меньше внимания ко всяким «микроболям».
А зря! Накапливаются незаметно, а эффект дают ощутимый.
Недостаток силы, низкая самооценка, страх близости, страх побед, любви и счастья, отсутствие контакта с телом и собственной душой — вот что получается в результате большого количества малюсеньких, но непризнанных негативных состояний. Поздравил друга с днем рождения, а он про мой забыл — занозка, подарил девушке цветы, а она оставила их на скамейке — щепочка, понравился парень, а он начал встречаться с подругой — гвоздик, позвал на свидание и передумал за полчаса — кнопочка. Папа обещал подарить велосипед, а подарил книгу, мама обещала прийти на выступление в школе, но не получилось из-за работы, старший брат не взял с собой на прогулку, младшая сестра порезала любимое платье, бабушка сказала, что твой торт невкусный, дедушка сказал, что руки кривые, ложки вырезать не умеешь. Учитель в школе при всех объявил, что ты сделал больше всех ошибок в диктанте, одноклассница громко заметила, что ты поправилась на несколько килограмм, одногруппник рассказал друзьям, что вчера вы ходили с на свидание, а сегодня он зовет уже кого-то еще.
И сколько их таких маленьких гвоздиков, кнопок, щепок и заноз… у каждого человека полная коробка. С такой коробкой сложно принимать даже новые «поступления» из своей жизни, а что уж говорить о боли других людей.
Потому и получается, что вместо внимательного разбора прошлых неудач, извлечения уроков из них и исцеления ран, людям гораздо проще сделать вид, что боли нет, что их не трогают все эти маленькие отвержения, пренебрежение родных и близких, отсутствие поддержки, искренней дружбы и любви в их жизни. Есть же работа и интересные проекты, в них можно участвовать и получать радость, а главное — там не бывает так больно, разве что потеряются деньги.
Но для денежных потерь есть объяснения — нестабильная экономика, неразвитая ниша, недобросовестные поставщики, конкуренты, санкции, в конце концов. А для потерь сердечных объяснений нет, для жестокости самых близких людей по отношению к нам объяснения найти не так и просто, для этого нужно проделать большую работу, в ходе которой выяснится, что жестокость и невнимательность окружения связана с тем, что они и сами никогда не знали другого обращения.
Но даже и это осознание не освободит нас от внутренних проблем, необходимо тренировать сердце для прощения и освобождения от них.
Боль другого человека раздражает тем, что запускает резонанс с теми же самыми состояниями внутри нас, а собственные обиды, страхи, злоба и агрессия заставляют столкнуться со слишком уж непривлекательной частью нас самих — с теневой стороной. Люди не любят сталкиваться с этой своей частью, им гораздо проще обвинить себя и других в слабости и мягкотелости — «что ревешь? а представь, как люди во время войны живут, как им тяжело приходится!»
Да, это правда, в мире полно боли, и по сравнению с голодающими детьми, с беженцами из разрушенных стран, с умирающими от неизлечимых заболеваний, какое-то там разрушение семьи или беспокойства по поводу больного колена кажутся ерундой, но разве каждый человек не имеет права испытывать то, что испытывает? Понятно, что порезанный палец и тело, поврежденное в аварии, имеют разные степени повреждения, но и в том, и в другом случае они доставляют человеку дискомфорт и невозможность жить полноценной жизнью. На пять минут ли, пять дней или пять лет, но нормальная жизнь человека останавливается, она требует изменения привычного поведения, требует дополнительного внимания и ресурсов для исцеления.
Если в мире много детей умирают от рака, это не означает, что простуда или аллергия других детей не достойна внимания. Если где-то ураганы разрушают дома, то это не значит, что в домах с протекающей крышей следует оставить все как есть.
Каждой проблемой нужно заниматься своевременно, и чем больше маленьких неприятностей устранено, тем меньше вероятность наступления большой катастрофы, и тем больше остается сил для помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
С отключенными пищевыми рецепторами невозможно распознать испорченную пищу, с больным коленом не так просто догнать грабителя, вырвавшего сумку у пенсионерки, с порезанными руками вы можете не осилить достать из пропасти в нее сорвавшегося. Чем здоровее каждый из нас, тем больше шансов помочь другим не только справиться с трудностями, но и увидеть много прекрасного.
Конечно, хотелось бы видеть меру среди дающих себе возможность страдать и проживать каждую негативную эмоцию, потому что и здесь случаются перекосы. Одно дело, если вы осознанно занимаетесь исцелением, проживаете свои негативные процессы на психотерапии, приходите со своими проблемами к батюшке в церковь или может быть исцеляетесь с помощью любимого человека или близких друзей, тут у каждого бывают обострения, когда все пережитое кажется слишком тяжелой ношей, поэтому и слезы, и отчаяние, и страхи, и приступы агрессии могут случаться с человеком. И совсем другое, когда человек щедро делится своими негативными состояниями с каждым встречным — вот порция недовольства официанту, вот порция криков и претензий продавцу в магазине, потом взгляд презрения вахтеру дома, затем подзатыльник ребенку за плохую оценку, потом на мужа/жену позлиться, выставить всем счета за свою неудавшуюся жизнь, и повторять сей ритуал каждый день. Это называется эмоциональное недержание и осквернение пространства самим собой, не хотелось бы иметь себе такую репутацию.
Адекватность в оценках причиненного ущерба тоже приветствуется — за случайно оттоптанную в автобусе ногу вряд ли нужно настаивать на судебном разбирательстве, и за покупку приглянувшейся вам пары обуви другим человеком прямо перед вашим носом крушить витрины, устраивать истерики с катанием по полу и диким ором на весь магазин также не стоит.
Также интересно: 7 признаков эмоционального истощения
Люди любят себя запутывать...
Взрослые люди, вроде как, должны учиться справляться с жизнью в этом мире, да и вдруг на следующей неделе новое поступление товаров случится, а вы уже со всеми отношения испортили. Не надо так.опубликовано
Автор: Дина Ричардс
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153700067034452
Встречаются, конечно, особые ценители вышеперечисленных состояний, которым хочется быть в боли много и часто, благо что обычному человеку примкнуть к их рядам весьма затруднительно.Зато в небольших дозах даже ему подобные состояния оказываются полезными.
Боль и внутренний дискомфорт заставляют человека начать поиски источника и средства для исцеления, обращают его к самому себе, заставляют остановиться, прислушаться к чувствам и ощущениям, а при наиболее удачном раскладе еще и перестроить свое мышление, а в конечном итоге поведение и даже всю дальнейшую жизнь.
Но часто можно услышать от людей, что их боль какая-то «неправильная», страдания близкого человека также беспочвенны и не имеют права на жизнь, да и вообще, мелочи это все.
А по моему мнению, существует большая разница между способностью отслеживать эти всплывающие негативные состояния, стараясь держать их под контролем, и иллюзией того, что ничто в этом мире не может вывести тебя из равновесия, разве что какой-нибудь упавший с неба метеорит на секунду собьет с ног и прическу испортит, а все остальное ерунда.
Бывает, что по глупости или по неосторожности, мы причиняем себе вред: наедаемся острой пищи, имея больной желудок, попадаем в глаз щепкой от бревна, потому что электропилу взяли, а защитные очки не надели, становимся на палку с вбитым гвоздем, потому что шли босиком и не смотрели, куда наступаем, ломаем зубы, пытаясь открыть ими бутылку шампанского, поджигаем волосы или ресницы, прикуривая сигарету и т.п.
Казалось бы, такие мелочи, зачем обращать на них внимание, но согласитесь, если каждая часть тела человека будет иметь хотя бы небольшое повреждение, то вид его будет слегка потрепанным, а самочувствие не очень хорошим. Вроде бы и ничего страшного, но слегка парализует обычную жизнь, например, со сломанным зубом быть приглашенным на праздник не очень комфортно, с щепкой в глазу и опаленными ресницами красивый макияж сделать не очень получается, с гвоздем в ноге кросс не пробежишь, а с болями в желудке еще и есть не захочется.
Или вот взять обычную простуду — нос заложен, горло болит и в ушах постреливает, а сколько всего уже нельзя сделать! Погружение с аквалангом ни-ни, в караоке тоже петь не получится, да и секрет кто на ушко прошептать захочет — не послушать толком.
А на каждый из этих случаев чаще всего люди не обращают сильного внимание, ибо «все так живут», что на мелочи время терять.
И если в детстве к нашим страданиям окружение более отзывчиво (по крайней мере, к страданиям тела), то чем старше человек становится, тем меньше внимания ко всяким «микроболям».
А зря! Накапливаются незаметно, а эффект дают ощутимый.
Недостаток силы, низкая самооценка, страх близости, страх побед, любви и счастья, отсутствие контакта с телом и собственной душой — вот что получается в результате большого количества малюсеньких, но непризнанных негативных состояний. Поздравил друга с днем рождения, а он про мой забыл — занозка, подарил девушке цветы, а она оставила их на скамейке — щепочка, понравился парень, а он начал встречаться с подругой — гвоздик, позвал на свидание и передумал за полчаса — кнопочка. Папа обещал подарить велосипед, а подарил книгу, мама обещала прийти на выступление в школе, но не получилось из-за работы, старший брат не взял с собой на прогулку, младшая сестра порезала любимое платье, бабушка сказала, что твой торт невкусный, дедушка сказал, что руки кривые, ложки вырезать не умеешь. Учитель в школе при всех объявил, что ты сделал больше всех ошибок в диктанте, одноклассница громко заметила, что ты поправилась на несколько килограмм, одногруппник рассказал друзьям, что вчера вы ходили с на свидание, а сегодня он зовет уже кого-то еще.
И сколько их таких маленьких гвоздиков, кнопок, щепок и заноз… у каждого человека полная коробка. С такой коробкой сложно принимать даже новые «поступления» из своей жизни, а что уж говорить о боли других людей.
Потому и получается, что вместо внимательного разбора прошлых неудач, извлечения уроков из них и исцеления ран, людям гораздо проще сделать вид, что боли нет, что их не трогают все эти маленькие отвержения, пренебрежение родных и близких, отсутствие поддержки, искренней дружбы и любви в их жизни. Есть же работа и интересные проекты, в них можно участвовать и получать радость, а главное — там не бывает так больно, разве что потеряются деньги.
Но для денежных потерь есть объяснения — нестабильная экономика, неразвитая ниша, недобросовестные поставщики, конкуренты, санкции, в конце концов. А для потерь сердечных объяснений нет, для жестокости самых близких людей по отношению к нам объяснения найти не так и просто, для этого нужно проделать большую работу, в ходе которой выяснится, что жестокость и невнимательность окружения связана с тем, что они и сами никогда не знали другого обращения.
Но даже и это осознание не освободит нас от внутренних проблем, необходимо тренировать сердце для прощения и освобождения от них.
Боль другого человека раздражает тем, что запускает резонанс с теми же самыми состояниями внутри нас, а собственные обиды, страхи, злоба и агрессия заставляют столкнуться со слишком уж непривлекательной частью нас самих — с теневой стороной. Люди не любят сталкиваться с этой своей частью, им гораздо проще обвинить себя и других в слабости и мягкотелости — «что ревешь? а представь, как люди во время войны живут, как им тяжело приходится!»
Да, это правда, в мире полно боли, и по сравнению с голодающими детьми, с беженцами из разрушенных стран, с умирающими от неизлечимых заболеваний, какое-то там разрушение семьи или беспокойства по поводу больного колена кажутся ерундой, но разве каждый человек не имеет права испытывать то, что испытывает? Понятно, что порезанный палец и тело, поврежденное в аварии, имеют разные степени повреждения, но и в том, и в другом случае они доставляют человеку дискомфорт и невозможность жить полноценной жизнью. На пять минут ли, пять дней или пять лет, но нормальная жизнь человека останавливается, она требует изменения привычного поведения, требует дополнительного внимания и ресурсов для исцеления.
Если в мире много детей умирают от рака, это не означает, что простуда или аллергия других детей не достойна внимания. Если где-то ураганы разрушают дома, то это не значит, что в домах с протекающей крышей следует оставить все как есть.
Каждой проблемой нужно заниматься своевременно, и чем больше маленьких неприятностей устранено, тем меньше вероятность наступления большой катастрофы, и тем больше остается сил для помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
С отключенными пищевыми рецепторами невозможно распознать испорченную пищу, с больным коленом не так просто догнать грабителя, вырвавшего сумку у пенсионерки, с порезанными руками вы можете не осилить достать из пропасти в нее сорвавшегося. Чем здоровее каждый из нас, тем больше шансов помочь другим не только справиться с трудностями, но и увидеть много прекрасного.
Конечно, хотелось бы видеть меру среди дающих себе возможность страдать и проживать каждую негативную эмоцию, потому что и здесь случаются перекосы. Одно дело, если вы осознанно занимаетесь исцелением, проживаете свои негативные процессы на психотерапии, приходите со своими проблемами к батюшке в церковь или может быть исцеляетесь с помощью любимого человека или близких друзей, тут у каждого бывают обострения, когда все пережитое кажется слишком тяжелой ношей, поэтому и слезы, и отчаяние, и страхи, и приступы агрессии могут случаться с человеком. И совсем другое, когда человек щедро делится своими негативными состояниями с каждым встречным — вот порция недовольства официанту, вот порция криков и претензий продавцу в магазине, потом взгляд презрения вахтеру дома, затем подзатыльник ребенку за плохую оценку, потом на мужа/жену позлиться, выставить всем счета за свою неудавшуюся жизнь, и повторять сей ритуал каждый день. Это называется эмоциональное недержание и осквернение пространства самим собой, не хотелось бы иметь себе такую репутацию.
Адекватность в оценках причиненного ущерба тоже приветствуется — за случайно оттоптанную в автобусе ногу вряд ли нужно настаивать на судебном разбирательстве, и за покупку приглянувшейся вам пары обуви другим человеком прямо перед вашим носом крушить витрины, устраивать истерики с катанием по полу и диким ором на весь магазин также не стоит.
Также интересно: 7 признаков эмоционального истощения
Люди любят себя запутывать...
Взрослые люди, вроде как, должны учиться справляться с жизнью в этом мире, да и вдруг на следующей неделе новое поступление товаров случится, а вы уже со всеми отношения испортили. Не надо так.опубликовано
Автор: Дина Ричардс
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153700067034452
В зависимости от того, что ты продаешь, столько ты и стоишь...
Несмотря на форму брака, люди не меняются