375
0.1
2016-09-19
Как вырастить бруснику в в саду
Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.
Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи — во много раз обильнее, чем от «диких» растений.
В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.
Брусника, или «коровья ягода» на службе человека
Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).
Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.
Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.
В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!
Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.
Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.
В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.
Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.
Посадка саженцев брусники и уход за растениями
В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые — сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.
Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.
Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.
Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).
Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.
При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду — около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.
Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.
Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.
Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.
Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.
У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.
Популярные сорта брусники
Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.
Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:
При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.
Размножение брусники семенами и вегетативно
Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.
При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.
Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно — новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.
Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.
Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют.
Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.
В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.
Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.
Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.
Брусника в медицине
Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.
Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.
Идеи ландшафтного дизайна с использованием габионов
Как создать Лунный Сад на даче
Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.
Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано
Автор: Капитолина Семеновна Родионова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.gardenia.ru/pages/brusnika002.htm
Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи — во много раз обильнее, чем от «диких» растений.
В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.
Брусника, или «коровья ягода» на службе человека
Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).
Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.
Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.
В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!
Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.
Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.
В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.
Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.
Посадка саженцев брусники и уход за растениями
В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые — сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.
Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.
Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.
Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).
Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.
При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду — около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.
Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.
Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.
Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.
Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.
У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.
Популярные сорта брусники
Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.
Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:
- Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
- Ред Перл (Red Pearl) - густо разветвленные растения размером 20-30 см;
- Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
- Эрнтекрене (Erntekrone) - невысокие кустики до 20 см;.
- Эрнтезеген (Ernlescgen) - высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
- Мазовия (Masovia) - низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
- Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
- Линнея (Linnea) — с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
- Ида (Ida) - густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
- Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
- Сусси (Sussi) - низкорослые кустики размером 10-20 см;
- Костромская розовая - компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
- Костромичка - очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
- Рубин - кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.
При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.
Размножение брусники семенами и вегетативно
Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.
При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5.
Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно — новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.
Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.
Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют.
Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.
В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.
Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.
Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.
Брусника в медицине
Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.
Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.
Идеи ландшафтного дизайна с использованием габионов
Как создать Лунный Сад на даче
Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.
Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано
Автор: Капитолина Семеновна Родионова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.gardenia.ru/pages/brusnika002.htm
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Посадите туевик на участке: не требует ухода и живет 500 лет!
19 просто гениальных советов родителям