Как изготовить рулонные шторы своими руками Страница 1 из 3

Окна являются предметом, делающим возможным попадания солнечного света и свежего воздуха в дом. Но иногда, падающий свет днем бывает слишком сильным, а по вечерам желательно прикрыть помещение от посторонних внешних взглядов. В таких случаях приходят на помощь шторы. В наши дни большую востребованность имеют рулонные шторы для пластиковых окон. Талая удобная современная конструкция  отлично вписывается в интерьер практически любого стиля, не занимая при этом много места.





Рулонные шторы или рольшторы – это цельное тканевое полотно, которое содержит в покрытии пылеотталкивающие и солнцеотражающие элементы. Будучи устойчивыми и имея высокую прочность, они могут прослужить долгое время. На протяжении последних нескольких лет рольшторы пользуются большой популярностью благодаря простоте пользования и ухода за ними. Наиболее распространенными являются рольшторы на пластиковые окна или на деревянные евроокна. Применение рольштор является довольно эффективным и экономичным методом для блокировки света. Важный фактор – материал таких штор, от которого и зависит их цена.

Рольшторы помогают контролировать необходимое количество света в помещении, предотвращая нанесение вреда мебели и комнатным растениям.
В случае, когда необходимо затемнить комнату полностью, применяют рулонные шторы из специальной светонепроницаемой ткани вида Black-Out, которые могут полностью отрезать свет от комнаты. Также рольшторы помогают поддерживать нужную температуру в комнате в течение всего года. Также для достижения комфорта в доме используют рулонные шторы, изготовленные из натуральных материалов, например, бамбуковые рулонные шторы.

Рольшторы довольно просты в использовании. Их закрепляют или внутри проема окна, или непосредственно на стену. С помощью цепочки их опускают либо сматывают в рулон, помещаемы над окном, таким образов отрегулировав освещенность помещения.

Обычно рольшторы можно купить в соответствующих специализированных магазинах, но если возникают трудности с выбором или нет желания заказывать, то такие рулонные шторы можно сделать и самостоятельно.

Виды рулонных штор







Различают рольшторы нескольких типов конструкций, у каждой из которых есть свои особенности. Рольшторы бывают следующих видов:

  • Открытого типа, так называемые mini, специально изготовленные для окон ПВХ. Такие мини шторы возможно устанавливать на окна без сверления. Нижний карниз можно зафиксировать при помощи магнитов.
  • Рулонные шторы Uni-1, используемые, когда глубина штапика достигает более 14 миллиметров. Благодаря простому механизму управления рулонная штора гармонично вписывается в окно, составляя с ним целостную конструкцию.
  • Рулонные шторы Uni-2, которые используют при косом штапике с углом более 45 градусов и глубиной меньше 14 миллиметров.
  • светонепроницаемые рольшторы Black-Out, которые предназначены для затемнения комнаты полностью.
  • Рольшторы день-ночь, состоящие из двух видов чередующихся полосами тканей (прозрачного и непрозрачного материала), располагаемых двумя слоями. Полосы ткани при опускании и подъеме шторы постоянно смещаются, меняя тем самым освещение в помещении.
  • Гофрированные шторы плиссе, изготавливаемые из ткани, которая укрепляется на специальном профиле. Такие шторы легко собрать в гармошку в случае необходимости.
  • Самый простой вариант – открытые рулонные шторы, состоящие из барабана и полотна, которое наматывается на барабан. Управляют шторой при помощи фиксатора и тросиков. Фиксатором можно закрепить полотно в разных положениях для получения различной степени закрытости проема окна.
  • У рольштор для пластиковых окон имеются направляющие, благодаря чему их можно устанавливать как внутри стеклопакета, так и на окно. Установка внутри стеклопакета является более эффективной и удобной, абсолютно исключая вероятность загрязнения полотна шторы. У такой системы есть только один недостаток: ее ремонт производится только в мастерской, хотя ее надежность почти не делает возможным ее поломку.
  • Другая разновидность – кассетные рулонные шторы, также разработанные для окон ПВХ и монтируемые отдельно на каждую створку, что делает возможным раздельное управление секциями рольштор в зависимости от необходимой степени открытия створки.
Самой удобной является система «день-ночь», которая позволяет плавно и эффективно контролировать уровень освещения помещения и создавать при желании полное затемнение комнаты. Большинство рулонных штор управляются вручную, но также существуют сравнительно сложные модели штор с электроприводом, многие из которых регулируются посредством пульта дистанционного управления.



  • 430
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое