8 неприятных истин о деньгах Страница 1 из 2

Деньги — это серьезно. Особенно это бросается в глаза, когда мы видим, сколько нужно заплатить налогов, считаем бюджет отпуска или вносим платежи по кредитной карточке.

Нередко мы перестаем воспринимать деньги как нечто реальное, прекращаем их считать, и нас настигают финансовые трудности. Именно так некоторые, даже не осознавая этого, накапливают огромные долги, а счастливчики, выигравшие в лотерею, растрачивают все до последней копейки, привыкая черпать из неиссякаемого денежного источника. Если не отдавать себе отчета в происходящем, неприятности не заставят себя ждать.

Эти правила обращения с деньгами могут показаться жесткими, но взрослому человеку следует их усвоить.

1. Ничто не достается само собой. Всего нужно добиваться







Журналистка Фарнуш Тораби, пишущая на тему личных финансов, сформулировала это так: «Мы получаем не по заслугам. Мы получаем то, о чем смогли договориться».

Первый шаг к получению желаемого — демонстрация интереса. Хотите получить работу? Отправьте резюме. Надеетесь на скидку? Попросите ее. Мечтаете работать над проектом? Скажите об этом.

Женщинам бывает особенно трудно просить о том, чего они хотят.

Среди женщин распространена следующая тактика: прийти на новое место работы, не торгуясь о зарплате, доказать руководству свою компетентность, а потом попросить о повышении.

Но у такого подхода есть недостаток. Если вы начинаете с низкой зарплаты, то и прибавка будет основана на этой небольшой сумме. Всегда нужно выбивать наилучшие возможные условия.

Иногда у сотрудника нет рычагов для торговли. Это нормально, но нужно мыслить стратегически. Если вы идете в новую для себя область, то просите прибавку, когда научитесь и получите опыт. Если зарплату не поднимают, возможно, нужно уйти туда, где заплатят больше.

2. Ваше богатство — в Ваших руках

Многие из богатейших людей в мире заработали состояние сами. Например, основатель Oracle Ларри Эллисон вырос в бедном районе Чикаго, а потом создал компанию, которая принесла ему 49 млрд долларов. Или вспомним Джона Пола Деджорию, который одно время жил в машине, а потом основал John Paul Mitchell Systems и имеет состояние 3,1 млрд долларов.

Понятно, что это выдающиеся примеры, но идея в том, что деньги сами с неба не валятся, и, независимо от того, хотите ли вы добиться невероятного богатства или просто не думать о том, как заплатить за квартиру, немного финансовой дисциплины не помешает.

Научиться обращаться с деньгами можно из разных источников, будь то подкасты, книги или онлайн-курсы.

3. Кредитные карты — это не деньги







Тут тонкая грань: кредитная карта — это инструмент для траты денег, а не источник средств.

Если вдаваться в подробности, то кредитная карта — это краткосрочный заем средств у выпустившей ее компании. И, когда вы ей пользуетесь, она не просто упрощает вам трату средств, она еще и облегчает выход за их пределы.

На всякий случай следует сказать, что расходы не по средствам — это худшее, что можно сделать. Это может отразиться на кредитной истории и стоить вам здоровья из-за стресса, связанного с необходимостью нести ответственность за этот дорогой долг.

4. Пенсия — Ваша забота

Если не изменить привычки и не начать откладывать на пенсию, к окончанию работоспособного возраста вы просто окажетесь без средств.

5. Инвестиции — это скучно



  • 275
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое