Он вытащил из воды 20 человек и чудом остался жив. История героя, достойная восхищения! Страница 1 из 2

Каждый день мы слышим множество историй о героях, которые спасли чью-то жизнь. Этим смельчакам можно заслуженно ставить памятники по всему миру, ведь они не боятся рисковать собственной жизнью ради других. К сожалению, на свете есть и такие, кто пытается выпендриться перед другими, приписывая себе чужие достижения. Остается сказать лишь одно: грош цена таким лжецам, которые стараются прославиться за счет настоящих героев! Но сегодня не о них...

расскажет тебе историю героя нашего времени Шаварша Карапетяна — человека с большой буквы, смельчака, спасшего жизнь двадцати человек. Именно о таких людях следует снимать фильмы, писать книги, рассказывать на уроках в школе. Сейчас ты поймешь почему.

Шаварш Карапетян — советский спортсмен, 17-кратный чемпион мира по подводному плаванию, 11-кратный рекордсмен мира, почетный мастер спорта СССР. Но если ты думаешь, что сегодня речь пойдет о легендарных спортивных достижениях этого мужчины, то сильно ошибаешься. Вот судьба у человека: Карапетяну выпало трижды в своей жизни спасать людей от смерти. «Не я — это случай оказывался там!» — шутит теперь Шаварш в интервью. Поведаем тебе об истории, которая произошла 39 лет тому назад.





16 сентября 1976 года Шаварш вместе с братом Камо вышел на пробежку недалеко от Ереванского водохранилища, готовясь к очередным соревнованиям. Тут на глазах у братьев случилось невозможное: с дороги, потеряв управление, слетел переполненный людьми троллейбус и рухнул в воду. В транспортном средстве находились десятки пассажиров.

Реакция братьев была молниеносной: на раздумья просто-напросто не было времени. Они прекрасно понимали, что в их распоряжении максимум минут 15. Стоит отметить, что глубина водоема оказалась немыслимой даже для подготовленного человека, пловца — под десять метров! Сложности добавляло еще то, что троллейбус затонул далеко не у берега, да и вода на глубине, как известно, не просто холодная — ледяная...





Это всё могло бы остановить обычного человека, но только не героя! Карапетян нырнул в воду, выбил ногами заднее стекло и вытащил первую потерпевшую, передав ее брату. Между прочим, когда пострадавших доставляли в больницу, медики были уверены, что ведется слаженная работа опытных спасателей. Спортсмен продолжал погружения в воду, вытаскивая одного за другим тонущих людей. В это время и самому герою срочно требовалась первая помощь: он весь истекал кровью от многочисленных порезов осколками битого стекла.

«Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки — чья-то жизнь… Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».


  • 340
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также