Затопленная аргентинская деревня



В преддверии надвигающегося конца света закономерно вспомнить о тех городах, которым уже довелось пережить апокалипсис местного масштаба. Один из таких мертвых городов – Вилла Эпекуэн, курорт, расположенный в 600 км от Буэнос-Айреса (Аргентина). Он был построен в 1920-х годах, а уже через полвека стал пользоваться огромной популярностью у туристов, поскольку здесь была возможность отдохнуть на уникальном соленом озере Лаго Эпекуэн. Сегодня на месте этой деревни – лишь руины, 25 лет назад она ушла под воду в результате наводнения.

Озеро Лаго Эпекуэн не зря стало туристической Меккой, оно обладает поистине уникальными свойствами. Озеро в десять раз солонее, чем любой из океанов, и лишь немного уступает Мертвому морю. Терапевтические свойства воды известны издавна: сюда приезжали лечить депрессию, ревматизм, кожные заболевания, анемию и даже сахарный диабет.

Первые жители поселились в деревне Эпекуэн в конце 19 века, вскоре поселение разрослось. Было проведено железнодорожное сообщение с Буэнос-Айресом, и вскоре путешественники из Южной Америки наводнили аргентинский курорт.

В середине 20 века сюда на отдых ежегодно приезжало около 2500 тысяч человек, в 1970-е годы в деревне проживало более пяти тысяч человек, работало около 300 предприятий, включая гостиницы, общежития, бассейны, магазины и музеи.

Однако природа не была благосклонна к этому краю. Постепенно из-за увеличившегося количества выпадавших осадков уровень воды в озере поднялся, это привело к тому, что 10 ноября 1985 года огромный поток соленой воды прорвал дамбу и затопил большую часть поселения. К 1993 году деревня Эпекуэн была смыта с лица земли, уровень воды составлял 10 метров. Лишь к 2009 году в связи с постепенным изменением климатических условий вода стала отступать, и стали видны руины городка.

Кстати, из полутора тысяч коренных жителей Виллы Эпекуэн вернуться в родные пенаты пожелал лишь один, 81-летний Пабло Новак. Он уже несколько лет живет здесь в одиночестве, читает газеты и вспоминает, как процветала деревня три десятка лет назад.

Источник: www.kulturologia.ru/blogs/191212/17543/