Этот Природный Феномен Уносит Сотни Жизней В Год, Но О Нем Мало Кто Знает!

Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились… Но они ошибаются. В чем же тогда причина?

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Отбойные течения есть во всех уголках планеты и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С этими коварными рипами могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, которые не знают, как себя вести в этой ситуации.





Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, а потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

 

Для начала важно понимать принцип действия рипа.  Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасным считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.





Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение. Это наблюдается в зонах, где часто происходят приливы и отливы. 





На этом снимке не столь заметны потоки бурлящей воды, но зато отчетливо просматривается само течение и люди, попавшие в него:



Чаще всего ширина рипа 2–3 м, а скорость течения – 4–5 км/час, что не является опасным.



Но периодически возникают рипы шириной до 50 м, длиной до 200–400 м и скоростью до 15 км/ч! Это случается гораздо реже. Но случается!

Как же научиться отличать места, где есть рипы, чтобы не попасть в них? В первую очередьобращайте внимание на следующие характерные признаки:

  • Видимый канал бурлящей воды перпендикулярен берегу




  • В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая. Участки с пеной, движущимися морскими водорослями и пузырями, который движутся от берега в открытое море;




  • В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв;








Если заметили что-то из перечисленного, никогда не плавайте в этом месте. Но опасность в том, что 80% внезапно возникающих рипов внешне себя не проявляют. Именно в их «цепкие лапы» попадает большинство туристов. Выявить такие зоны могут лишь профессиональные спасатели.

Важно помнить, что отбойные течения часто возникают у берега, поэтому они способны затянуть даже людей, стоящих в воде по пояс или по грудь. И если у пловцов шансы спастись велики, то у людей, не умеющих плавать, их критически мало. Поэтому не купайтесь в одиночку и не входите в те места, которые кажутся вам подозрительными.

Отдайте предпочтение оживленным пляжам, где дежурят спасатели.





И всегда обращайте внимание на красные флаги и знаки на пляже в тех местах, где категорически запрещено купаться. Это не шутки!



И самый важный момент! Как себя вести тем, кто попал в такое течение?

Правила поведения в отбойном течении

1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 м), вы очень быстро из него выберитесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 м и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 м в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

А избежать паники вам помогут следующие факты:

  • Рип не утащит вас на дно. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется верхний слой воды, который поддерживает плывущие объекты.
  • Рип не особо широкий. Его ширина не превышает 50 м. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 м. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 м, вы заметите, что выплыли из рипа.
  • Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно «лайн ап»  расположен не далее, чем в 100 м от берега.
Пожалуйста, поделитесь этой информацией с родными и друзьями, чтобы об этом опасном явлении узнало как можно больше людей. И пусть ваше лето будет таким, каким вы загадали!