Все голубоглазые люди являются братьями




Обладатели голубых глаз, как выяснили ученые, являются потомками одного и того же человека. Исследователям удалось установить, что он жил около десяти тысяч лет назад на берегу Черного моря.

Как оказалось, у подавляющего большинства голубоглазых (более чем у 99,5%) наблюдается одна и та же мутация гена, отвечающего за цвет радужки. Все они унаследовали одинаковое изменение в одном и том же месте своей ДНК. По мнению проводившего исследование профессора Ханса Эйберга и его коллег из Копенгагенского университета, это означает, что предок у всех наших голубоглазых современников был один.

Для своего исследования профессор Эйберг привлек почти 800 голубоглазых людей самых разных национальностей — от скандинавов-блондинов до граждан Турции и Иордании. Определить точное время, когда произошла вышеупомянутая мутация, ученые пока не могут. Зато известно, что это случилось в период заселения Европы выходцами с Ближнего Востока. Скорее всего, полагают специалисты, местом «рождения» мутировавшего гена OCA2 стала северо-западная часть Черноморского региона.

Эйберг пояснил, что карий цвет глаз возникает под воздействием темного пигмента меланина. Однако именно в Северной Европе в гене произошел сбой, нарушивший выработку меланина, что и привело к появлению голубоглазых людей. Если мужчины и женщины с таким цветом глаз имеют практически идентичную генетическую последовательность той части ДНК, которая отвечает за цвет глаз, то у обладателей карих глаз, напротив, встречается довольно много количество индивидуальных вариаций в этих генах.

Надо сказать, что голубые глаза уже давно считаются признаком наивного и недалекого человека. Однако исследователи из американского университета Луисвилля уверены: голубоглазые добиваются больших успехов в учебе и профессиональной деятельности, нежели их темноглазые собратья.

Светлоглазые везунчики, оказывается, награждены не только способностью сходу завоевывать сердца, но и более талантливы. Они лучше учатся, достигают гораздо больших успехов в таких видах спорта, как хоккей и гольф, у них сильно развито стратегическое мышление. Эти безапелляционные выводы сделала профессор Джоанна Роув, руководившая исследованиями. Темноглазой части человечества уже не впервой слышать подобное. Помнится, Адольф Гитлер, не будучи профессором, также ставил голубоглазых превыше всех остальных. Тогда, правда, речь шла не совсем о гольфе.

Так или иначе, сама по себе слабость к голубоглазым — это еще не преступление. «Мы не можем объяснить данное явление, но точно уверены в его достоверности», — заявила Джоанна Роув, комментируя результаты исследования.

Источник
  • 527
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории