Список «врагов народа» появился в Интернете





Российская Генпрокуратура начала проверку по факту появления в Сети «списка врагов русского народа». Его опубликовали на одном из экстремистских сайтов. В число неугодных попали правозащитники, сотрудники правоохранительных органов и судьи Верховного суда.

На каждого из этого списка собрано подробное досье с перечислением рабочих и домашних телефонов, адресов, и других личных данных. Помимо очередного вопроса, как персональная информация попала в Сеть, возникает и другой вопрос о безопасности тех, кто оказался в этом списке.

На этот раз от имени русского народа выступила крайне националистическая организация, которая в недавней публикации жаловалась на отсутствие внимания. В «списке врагов» перечислены правозащитники, а также участники антиэкстремистских центров, судьи Верховного суда и просто люди, которые по тем или иным причинам националистам не понравились.

Прямого призыва к расправе на этой странице нет, но в других разделах сайта, по сведениям газеты «Коммерсант», было напечатано, что врагам пощады быть не должно. В отличие от предыдущих списков, которые другие организации составляли для того, чтобы публично зачитывать и клеймить позором, здесь собрана настоящая интернет-база.

Татьяна Чернышова, и.о начальника Управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ: «В интернет-приемную Генеральной прокуратуры РФ поступила жалоба от группы граждан в связи с размещением на одном из сайтов националистического толка „списка врагов русского народа“, в который включены известные правозащитники и политические деятели.

По данному факту начата проверка. По результатам проверки будет дана правовая оценка факту размещения в Интернете соответствующего материала».

О владельце сайта известно немного. Он был зарегистрирован сроком на год в США, а в качестве контактного лица указан гражданин, который там и проживает. Российские правозащитники считают, что государство не должно оставлять такие акции без ответа.

Людмила Алексеева, представитель Московской Хельсинской группы: «Я не вижу повода помирать из-за того, что меня застрелит какой-то недоумок, потому что ему кажется, что мое присутствие на этом свете ему мешает. Главное не сама угроза, а то, что власти позволяют этим людям угрожать своим законопослушным гражданам. Насколько я знаю, за эти угрозы эти фашиствующие националисты никаких наказаний не несут».

Данные о врагах заносились на страницу в феврале-марте этого года. Когда блогер из Сыктывкара Савва Терентьев в своем интернет-дневнике призывал расправляться с недобросовестными милиционерами (не указывая их имен и адресов), прокуратуре хватило двух месяцев, чтобы завести на него уголовное дело.

О том, насколько интернет-призывы влияют на аудиторию, говорит дело Александр Копцева, который в 2006 году устроил резню в Московской синагоге. По его словам, он совершил преступление под воздействием книг и публикаций в Интернете.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: «Я не большой сторонник слишком жестких репрессивных мер в отношении Интернета. Бороться с Интернетом — это все равно, что бороться с пятнами на солнце. Это невозможно и смешно. Но надо создать условия, чтобы те, кто явно нарушает российские законы в Интернете, отвечали за это».

В списке врагов крайних националистов оказались судьи, которые отменили оправдательный приговор Эдуарду Ульману. Его обвиняли в расстреле мирных жителей Чечни, а также некоторые журналисты. Публикация столь обширного списка говорит о том, что своими силами эта организация обойтись не в силах. Очевидно, друзей у них значительно меньше, чем врагов.
  • 397
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории